/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 资产管理 
 采购管理 
 实验室 
 仪器设备 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 文件和规章 > 仪器设备 > 省市文件和规章 > 正文
浙江省省级行政事业单位国有资产处置管理试行办法
2013-05-27 19:08  

第一章 总 则

第一条 为加强省级行政事业单位国有资产管理,规范资产处置行为,根据《浙江省人民政府关于进一步加强行政事业单位国有资产管理工作的意见》有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称国有资产处置,是指行政事业单位对其占有、使用的国有资产进行产权转移及产权注销的行为,包括固定资产转让、调拨、捐赠、报废;股权转让;呆坏账损失和非正常损失的报损及其他涉及国有资产处置的方式。

第三条 本办法所称固定资产,系指根据《事业单位财务规则》列入固定资产科目且单位价值在2000元以上(含2000元)的固定资产。

第四条 财政部门批复国有资产处置的文件是行政事业单位调整单位资产、资金账目的凭证,是办理国有资产产权变动登记的依据。

第五条 浙江省行政事业单位国有资产处置中心(以下简称“处置中心”),是经省财政厅授权,专门负责省级行政事业单位国有资产处置的单位。

第二章 固定资产调拨、捐赠和报废

第六条 行政事业单位固定资产需要以调拨、捐赠和报废方式处置的,应当填报《省级行政事业单位固定资产移交申报表》(见附1),经主管部门初审后,向财政部门提出资产移交申请,并提交以下材料:

(一)资产价值凭证,如购货单(发票、收据)复印件、工程决算副本、记账凭单复印件、固定资产卡片复印件等(复印件需加盖单位公章);

(二)拟移交资产的名称、数量、规格、单价清册;

(三)固定资产状况说明;

(四)《浙江省行政事业单位国有资产产权登记证》;

(五)其他相关材料。

第七条 财政部门对资料齐全、符合有关规定的申请,应当在10个工作日内,对申请移交单位上报的《省级行政事业单位固定资产移交申报表》签署意见,分送申请移交单位、处置中心。

第八条 申请移交单位和处置中心根据财政部门意见,核对需移交资产的账册和凭证,确保账实相符,列出移交资产清单,签订移交资产协议书,办理资产移交手续,资产移交协议书由处置中心报财政部门。

第九条财政部门应当自收到资产移交协议书之日起10个工作日内,出具《省级行政事业单位国有资产划转批复书》(见附2)。

第十务 行政事业单位应当根据财政部门出具的《省级行政事业单位国有资产划转批复书》,按规定程序办理账户调整手续。

第十一条 处置中心对划入的资产应当进行分类管理,妥善保管,及时通过媒介发布划入的资产信息,区别情况向财政部门提出资产处置意见。

第十二条 省级行政单位和经常性财政补助的事业单位可以根据工作需要,提出利用和拨入处置中心划入资产的申请,经主管部门初审,报经财政部门同意后,办理资产调拨手续。

处置中心应当对调拨资产进行估价,拨入单位必须按估价入账。

第十三条 经财政部门审核同意,处置中心可以对外捐赠闲置资产,捐赠只能限于公益性捐赠和救济性捐赠。

处置中心对捐赠资产应当进行估价,接受捐赠单位必须按估价入账。

第十四条 处置中心应当定期对划入的固定资产进行清理,确实无使用价值的资产应当登记造册,报财政部门办理资产核销手续,资产的残值变价收入按规定入账。

第十五条 行政事业单位因工作需要定向调拨固定资产的,应当经主管部门初审后,报财政部门审核同意,按调拨资产的规定程序办理,调拨对象原则上为行政单位和经常性财政补助的事业单位。

第十六条 行政事业单位因工作需要定向捐赠固定资产的,应当经主管部门初审后,报财政部门审核同意,按捐赠资产的规定程序办理;捐赠只能限于公益性捐赠和救济性捐赠。

第三章 固定资产转让

第十七条 行政事业单位固定资产(除计算机外)需要以转让方式进行处置的,应当坚持“公开、公平、公正”和 “市场化操作”的原则,统一在处置中心进行挂牌交易,并接受处置中心的监管。

第十八条 行政事业单位拟转让固定资产单位账面价值在10000元以上(含10000元)的,应当委托具有法定资格的社会中介机构对所涉及的固定资产进行评估。账面价值为2000元至10000元的,由处置中心进行估价。

行政事业单位应当对中介机构提交的资产评估报告进行初审后,按《浙江省国有资产评估项目备案管理实施办法》的规定,报相关职能部门办理评估报告备案手续。

第十九条 行政事业单位转让固定资产时,原则上应采取竞价方式进行。

转让标的按规定进行资产评估的,应当以资产评估价值作为作价参考依据。实际交易价格低于评估价值90%的,应当事先报经财政部门审核同意。

第二十条 行政事业单位转让固定资产时,在同等条件下,处置中心有优先购买权。

第二十一条 资产转让后,行政事业单位应当将资产转让情况报财政部门备案,并提交以下材料:

(一)《省级行政事业单位固定资产转让备案表》(见附3);

(二)资产评估项目备案申请表;

(三)资产转让双方签订并经处置中心鉴定的资产转让协

议;

(四)款项收取凭证;

(五)其他相关材料。

第二十二条 财政部门应当自收到申报材料之日起10个工作日内,办理好资产转让备案手续。

第二十三条 行政事业单位根据财政部门签署意见的《省级行政事业单位固定资产转让备案表》,按规定程序调整资产、资金账目,并办理国有资产变动产权登记。

第二十四条 处置中心可以按不超过转让标的实际交易价格的20%收取交易和监管费用。费用的使用和管理,由财政部门另行制定。

第四章 股权处置

第二十五条 行政事业单位股权转让,应当委托具有法定资格的社会中介机构对所涉及的股权进行评估。

行政事业单位应当对中介机构提交的资产评估报告进行初审后,按《浙江省国有资产评估项目备案管理实施办法》的规定,报相关职能部门办理评估报告备案手续。

第二十六条 行政事业单位股权转让,应当经主管部门审核后,报财政部门审批。并提交以下材料:

(一)省级主管部门关于要求转让股权的申请报告;

(二)转让方、受让方草签的股权转让协议;

(三)资产评估报告及资产评估项目备案申请表;

(四)受让方基本情况、营业执照及近期财务审计报告;

(五)股权转让可行性研究报告、转让收入的收取及使用

管理的报告;

(六)《浙江省行政事业单位国有资产产权登记证》;

(七)其他相关材料。

第二十七条 财政部门对资料齐全、符合有关规定的申请,应当自收到申报材料之日起20个工作日内,出具股权转让批复文件。

第二十八条 行政事业单位应当根据财政部门股权转让批复文件办理股权转让手续,及时、足额收取股权转让款,并办理股权变更和变动产权登记等相关手续。

第五章 其他国有资产处置

第二十九条 行政事业单位申报处置对外投资损失、担保(抵押)损失等,应当填报《行政事业单位股权(债权)移交申报表》(附4),经主管部门审核后报财政部门审批,并提交以下材料:

(一)债权或股权凭证;

(二)催讨凭证,如已进入诉讼程序的,提交法院判决书;

(三)形成呆坏账的情况说明;

(四)对方单位情况说明;

(五)其他相关材料。

第三十条 财政部门应当自收到材料之日起 10个工作日内,对申请单位上报的《行政事业单位股权(债权)移交申报表》及相关材料审核并签署意见后,分送申请单位、处置中心。

第三十一条 申请单位和处置中心根据财政部门的意见,核对账册和凭证,确保账证相符,列出资产移交清单,签订移交协议书,办理债权股权等移交手续,资产移交协议书由处置中心报财政部门。

第三十二条 行政事业单位因房屋拆除等原因需办理资产核销手续的,应当经主管部门审核,报财政部门审批,并提交以下材料:

(一)资产价值凭证,如工程决算副本、记账凭单复印件、固定资产卡片复印件(复印件需加盖单位公章);

(二)相关职能部门的房屋拆除批复文件或建设项目拆建立项文件;

(三)旧房残值变价收入入账凭证;

(四)其他相关材料。

第三十三条 行政事业单位发生资产盘盈盘亏、失窃等其他非正常损失需要处置的,应当经主管部门审核,报经财政部门审批,并提交以下材料:

(一)资产价值凭证,如记账凭单复印件,固定资产卡片复印件(复印件需加盖单位公章);

(二)非正常损失的情况说明;

(三)对非正常损失责任者的处理文件;

(四)其他相关材料。

第三十四条 财政部门自收到资产移交协议书或申报材料之日起10个工作日内,批复资产划转或资产处置文件。

第三十五条 行政事业单位根据财政部门批复的资产划转或处置文件,按规定程序调整资产、资金账目,并办理国有资产变动产权登记。

第六章 附 则

第三十六条 对违反本办法,擅自处置国有资产的行政事业单位,按违反财经纪律处理。对滥用职权、徇私舞弊造成国有资产严重损失的单位和个人,按相关法律、法规和规章的规定,给予处罚和追究责任;触犯刑律的,移送司法部门追究共法律责任。

第三十七条 本办法适用于省级行政单位、国有事业单位(不含企业化管理的事业单位)。

第三十八条 市、县(市、区)行政事业单位国有资产处置,可参本办法实施,具体由同级财政部门结合本地区实际情况确定。

第三十九条 本办法自发布之日起施行。原浙江省国有资产管理局《转发<行政事业单位国有资产处置管理实施办法>的通知》(〔1996〕国资11号)中的补充规定同时废止,其他相关文件中与本办法不一致的,以本办法为准。

第四十条 本办法由省财政厅负责解释。

关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理