/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 资产管理 
 采购管理 
 实验室 
 仪器设备 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 文件和规章 > 仪器设备 > 学校文件和规章 > 正文
宁波大学机关和直属单位办公设备、专项设备配置及维修管理若干规定(试行)
2015-12-28 10:43  
第一章 总则
第一条 为合理配置资源,使财务年度预算计划更加科学,根据《浙江省高等学校国有资产管理办法》(浙政办发〔2013〕18号)和《浙江省财政厅关于办公设备及家具使用年限标准的规定》(浙财资产【2011】13号),结合学校实际,逐步推进资产配置定编管理,进一步规范学校机关和直属单位办公设备配置,专项专业设备建设及维修立项的管理,明确配置标准,减少浪费、盘活存量,提高学校经费和资产使用效率和效益,特制定本办法。
第二条本规定所涉机关和直属单位的范围,仅指设备经费由学校指定设备归口管理部门统一管理的单位部门。办公设备是指满足日常办公基本需要的通用设备;专项设备指因专项业务或部门职能需要,且仅适用于本部门或少数部门而配置的专业设备,如网络设备、安保设备等;维修经费的范围仅指上述办公设备及专项设备维修所需的费用。
第二章 办公设备的配置
第三条 各机关和直属单位根据人事处核定的编制情况,按实际工作岗位人数每人配置台式电脑1台,各间办公室配置A4打印机1台(处级以上干部可各配1台)。各部门可配置便携式电脑1台、传真机或打印传真一体1台。
第四条 台式电脑、打印机、便携式电脑、传真机等均按当前市场通行的普通(中档)标准配置,由设备归口管理部门负责市场调研并确定年度配置标准。个别部门的特殊岗位,因工作需要高标准配置时,需由所在部门提出申请,经部门负责人审核,报部门分管校长审定。
第五条 数码相机、扫描仪、录音笔、碎纸机等通用办公设备,各部门可按工作性质及实际需求,申请适量配置,各类设备原则上不超过1台,配置标准原则和流程同第四条。
第六条 上述办公设备的最低使用年限为6年,对已到规定年限尚可使用的应继续使用。使用时间将近6年的办公设备,各部门可视日常使用情况,向设备归口管理部门提出局部组件性能升级申请;超过6年以上且已不能满足使用要求的办公设备,各部门可在年度预算时,向设备归口管理部门提出报废和更新需求,严格按照配置编制,报废一台更新一台。
第七条 各部门可根据实际需要为勤工俭学等临时岗位内部调剂配置备用电脑,配置标准为使用年限超过6年尚可正常运行的计算机,其数量每部门原则上不超过3台,当内部存量不足以进行调剂时,可向资产管理部门申请校内横向调剂。
第八条 对于配置未列入本规定的其他通用办公设备,由各部门按照与职能相适应的原则,从严控制。
第九条 本规定实施前已经超标配置且可以继续使用的办公设备,可继续使用。待正常报废到标准内时,方可按照本规定进行正常更新购置。
第十条 设备归口管理部门将视经济社会发展水平、市场价格变化等因素,适时更新和调整本规定的办公设备配置标准。
第三章 专项设备的配置
第十一条 机关和直属单位应根据学校发展规划,制订本部门业务所需专项设备配置(建设)规划。部门专项设备配置规划应以学校审定的专项业务工作发展规划为前提,与部门职能及业务发展要求相一致,可分为近期(1至2年)和中期(3至5年)两部分,需按年度分列设备品目、名称、型号、数量、预算额度等参数信息(详见计划财务处发布的“采购预算汇总表”)。
配置规划应根据部门职能、业务范围进行专业论证和校内行政流程审批。专业论证可由校内相关专业委员会评审或由相关业务部门、校内外专家评审。行政流程视项目性质和规模,由相关业务部门审核并送各业务分管校领导审批,或提交校长办公会议审定。
第十二条 对于安保、网络、教室多媒体及校园文化宣传等专项设备经费投入相对较高的部门,应在年度预算申报之前,完成市场调研和可行性论证,并附相关佐证材料。
部门提出的专项设备配置预算应按额度,由申报部门组织分类审核:单项(含单台设备或多台构成一个整体的项目,下同)金额5万以下的预算应由3位业务人员复核签署意见;金额5万至10万的预算论证报告应邀请校内专家论证通过,经业务分管校领导审批同意;单项金额10万以上的预算论证报告应邀请校内外专家论证通过,经业务分管校领导审批同意;单项金额50万以上的预算论证报告还需提交校长办公会议审议通过。
第十三条 摄像机、复印机、投影机等特殊办公设备,从严控制,原则上不再新增和更新。确因特殊业务需要,可按照本规定第十一、第十二条要求申报专项设备预算。
第四章 设备维修
第十四条 部门预计年度设备维修经费累计超过1万元的,应申报年度预算,需列明设备信息(名称和固定资产编号)、故障原因、预算额度等。预算达到采购限额标准的,需按采购相关规定执行。
第十五条 设备维修预算经费单项超1万元或维修金额超设备原值30%的项目,申报部门应附市场调研情况说明,经负责人审核同意后交设备归口管理部门复核。
第十六条 在规定使用期内的专用设备一般不允许付费维保。特殊情况,非外包专业维保将会造成严重后果的专用设备,也不得采用原厂商垄断方式外包维保。单项年维保预算超过3万元,使用部门应提交论证报告,交设备归口管理部门审核。
第五章 设备报废
第十七条 设备满足下列条件之一的,可以申请报废:
(一)已超过最低使用年限,且设备性能、指标无法满足最低使用要求的;
(二)因损坏无法修复或修复成本较高、无维修价值,经专业人员鉴定认可的;
(三)因设备老化、技术进步,使用成本过高,无继续使用价值的;
(四)属于国家和上级主管部门文件规定中已淘汰或不准继续使用的。
第十八条 常用设备最低使用年限规定详见附表。设备报废应当严格按照学校有关资产处置管理规定和流程办理。
第六章 附 则
第十九条 由设备归口管理部门负责组建设备论证专家组,对上述各部门提交的办公设备、专项设备配置及维修预算进行论证,报学校审定。
第二十条 日常运行经费实行二级核算的各学院(单位),涉及行政办公设备的配置标准时须参照本规定执行。
第二十一条 本规定经第14次校长办公会议审议通过,自发布之日起生效,由资产与实验室管理处负责解释。
附:宁波大学常用设备资产最低使用年限表
2015年1月9日
关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理