/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 资产管理 
 采购管理 
 实验室 
 仪器设备 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 文件和规章 > 资产管理 > 下载文档 > 正文
宁波大学国有资产租赁管理暂行办法
2013-10-24 17:21  
第一条  为规范和加强学校国有资产的租赁管理,维护国有资产的安全与完整,切实提高资源利用率,根据《浙江省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(浙财资产〔2010〕61号)、《浙江省人民政府办公厅转发省教育厅等3部门关于浙江省高等学校国有资产管理办法的通知》(浙政办发〔2013〕18号)和《宁波大学国有资产管理办法》等文件,结合学校实际情况,制定本办法。
第二条  本办法所指国有资产租赁,是指利用学校闲置且符合租赁条件的国有资产(房屋及构筑物、门面、土地、车辆、仪器设备等 以及可定价国有资源进行租赁并从中获得租金性收益的行为。其产权和出租收益均为学校所有。
第三条  国有资产的租赁应当符合上级和学校有关文件规定,遵循公开、公正、公平、效益最大化和风险控制等原则,加强可行性论证和监管,确保国有资产的保值增值。
第四条  资产与实验室管理处是学校国有资产管理的职能部门,任何归口管理部门、使用单位和个人未经批准均不得擅自对外出租国有资产。
第五条  国有资产租赁应按以下程序办理报批手续:
(一)    申请:校内国有资产使用单位向归口管理部门提交拟租赁的国有资产申请报告及相关材料,填写《宁波大学国有资产租赁审批表》;
(二)    审核:归口管理部门根据实际情况在《审批表》中出具意见后提交资产与实验室管理处;
(三)    审批:资产与实验室管理处根据租赁的性质、规模进行审批。其中重大租赁项目需报分管校领导或国有资产管理委员会审批;必要时由资产与实验室管理处报省教育厅或省财政厅审批或备案。
第六条  经批准同意租赁的国有资产,原则上应采取公开招租的方式确定租赁价格,必要时可采取评审或资产评估的办法确定租赁底价;确有特殊原因不能公开招租,国有资产使用单位需提供详细说明材料并经学校同意后方可执行。
第七条  国有资产中房产租赁期限最长不超过五年,其它资产租赁期限最长不超过三年。
第八条  国有资产租赁单位应按成交价格与承租人签订租赁合同,合同中应明确租赁期限、资产使用范围、租金与租金交付时限、双方的权利与义务以及违约责任等。
第九条  国有资产的租赁合同应及时报资产与实验室管理处备案。
第十条  学校国有资产的租赁收入应遵循“收支两条线”和“纳入单位预算,统一核算,统一管理”的原则。
第十一条      凡因违反本办法相关规定擅自租赁国有资产所造成的一切后果,由国有资产使用单位自负,并视其造成损失的程度对责任人和责任单位予以严肃处理直至追究法律责任。
第十二条      本办法经第174次校长办公会议审定通过,自公布之日起实施,由资产与实验室管理处负责解释。
 
附件:《宁波大学国有资产租赁审批表》

关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理