资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 资产管理 
 实验室 
 仪器设备 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 文件和规章 > 资产管理 > 学校文件和规章 > 正文
宁波大学国有资产清查盘点工作实施办法(试行)
2020-03-18 13:27  

第一章

第一条 为了加强学校国有资产管理,规范学校国有资产清查盘点工作,真实反映学校资产状况,保障学校资产的安全完整,提高资产的使用效率与效益,根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)、《浙江省高等学校国有资产管理办法》(浙政办发〔201318号)等文件规定,结合学校国有资产管理工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称资产清查盘点,是指学校按照规定的政策、工作程序和方法,对全校国有资产进行账物清理,依法认定各项资产盈亏损益,真实反映学校及各单位部门占有、使用资产状况的工作。

第三条 资产清查盘点工作的内容包括制定资产清查实施方案,组织开展清查盘点工作,形成真实可靠的清查报告,并根据清查报告的结果及时调整资产信息,按照规定进行账务处理。

第四条 国有资产清查盘点的目的是掌握学校国有资产真实情况,全面摸清家底,规范国有资产管理,防止国有资产流失,提高资产使用效率,进一步完善资产管理制度。

第五条 资产清查采取定期为主、不定期为辅的形式开展。学校每年初组织资产清查盘点工作,以上一年的1231日为数据统计日期。

第六条 学校出现下列情况之一的,应当进行国有资产清查。

(一)根据国家专项工作要求或者本级政府及其财政部门实际工作需要,被纳入统一组织的资产清查范围的。

(二)进行重大改革或者改制的。

(三)遭受重大自然灾害等不可抗力造成资产严重损失的。

(四)会计政策发生重大变更,涉及资产核算方法发生重要变化的。

 

第二章 清查盘点范围与责任分工

第七条 国有资产清查盘点范围为学校各单位部门占有、使用和管理的全部资产,包括流动资产、固定资产、在建工程、无形资产、对外投资等。以固定资产盘点作为年度清查盘点工作重点,其他类型资产根据实际情况组织清查盘点。

第八条 资产清查盘点工作除上级主管部门另有规定外,按照“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的原则组织实施。

第九条 资产与实验室管理处作为学校国有资产统筹管理部门,负责组织协调全校国有资产清查工作,并负责将清查结果编入国有资产管理情况报告。

第十条 根据据《宁波大学国有资产管理办法》资产归口管理的职责分工,学校国有资产清查由相关资产归口管理部门分别落实清查盘点责任。设备类资产、文物陈列品、标本模型由资产与实验室管理处负责组织清查盘点;土地类资产、在建工程由校园规划与建设处负责组织清查盘点;房屋及构筑物、家具、被服装具及植物类资产由后勤管理处负责组织清查盘点;图书资料由图书馆与信息中心负责组织清查;综合档案由档案馆负责组织清查。

第十一条 资产各使用单位负责落实具体的资产清查盘点工作,认真组织自查,并将清查盘点责任层层分解到资产保管人或使用人。

 

第三章 程序安排

第十二条 准备阶段。学校根据年度资产清查重点,由资产与实验室管理处会同各资产归口管理部门研究和部署清查盘点工作方案。

第十三条 清查阶段。资产使用单位部门根据工作方案要求开展自查,资产归口管理部门对各单位部门资产的占有、使用及日常管理情况组织抽查。

第十四条 报告阶段。资产各使用单位根据清查结果向归口管理部门报送资产清查盘点工作总结,真实反应资产盘盈、盘亏及资金挂账等情况,并附详细清单及情况说明,确定价值认定依据。资产归口管理部门汇总各单位部门的资产清查情况,并向资产与实验室管理处报送清查盘点工作报告;资产与实验室管理处将清查结果编入学校国有资产管理情况报告,并按规定向学校党委行政报告。

第十五条 整改阶段。资产各使用单位、归口管理部门会同资产与实验室管理处、计划财务处,根据清查结果进行相应的责任认定和账务处理。盘盈资产按照上级主管部门、财政部门要求及时办理入账,盘亏资产将根据《宁波大学国有资产损失赔偿处理办法》的相关规定先行进行赔偿,再经省财政部门审批后进行资产报损处置。对闲置积压资产汇总记录,查明购置日期、使用时间和技术状况等,按规定进行报废处置。学校资产管理部门分析清查结果,总结管理经验,分析存在的问题,逐步建立完善资产管理工作制度。

 

第四章 工作要求

第十六条 落实工作责任。资产清查是学校国有资产管理工作的重要内容,各单位部门应高度重视,成立清查工作小组,指定专人负责层层落实责任,确保资产清查工作按期完成。

第十七条 确保准确完整。各单位部门严格按照清查方案要求组织清查,将实物账同资产账相结合,将资产账与财务账相结合,做到账物相符,账账相符,账目清楚;确保资产卡片信息完整,存放地点、使用人、使用单位相符;资产条形码清楚。

第十八条 严格按章办事。对清查盘点中发现的问题,不得瞒报漏报,不得弄虚作假,发现问题严格按照法律法规和学校规定处理。

第十九条 加大考核力度。资产清查工作情况纳入学院专项目标考核,由资产与实验室管理处按相关文件执行。

 

第五章

第二十条 本办法经第137次校长办公会议审议通过,自公布之日起试行,由资产与实验室管理处负责解释。

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 网站管理