/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 资产管理 
 采购管理 
 实验室 
 仪器设备 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 文件和规章 > 资产管理 > 学校文件和规章 > 正文
宁波大学国有资产出租出借管理办法
2017-06-19 16:12  

第一章  总则

    第一条  为加强学校国有资产管理,规范国有资产的出租出借行为,推进国有资产优化配置和有效利用,维护国有资产的安全与完整,实现国有资产的保值增值,根据《浙江省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》、《浙江省高等学校国有资产管理办法》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

    第二条  本办法所指国有资产出租是指学校在保证履行行政职能和完成教学、科研、实训等事业任务的前提下,经批准以有偿方式将占有、使用的国有资产(含房产、场地、车辆、仪器设备等)让渡给公民个人、法人或其他组织使用的行为。

    国有资产出借是指因学校发展、公共安全、师生需要等特殊原因,将占有、使用的国有资产在一定时期内以无偿方式交付给其他单位或个人使用的行为。

    第三条  国有资产出租出借应当符合上级机关和学校有关文件规定,优先保障学校事业发展需要的前提下,遵循公开、公正、公平原则,做到安全完整、分类管理、风险可控、注重绩效。

    第四条  学校对国有资产出租出借实行专项管理,校内任何使用单位、归口管理部门和个人未经学校批准均不得擅自对外出租出借国有资产。存在权属纠纷的国有资产不得出租出借。

第二章  管理机构及职责

    第五条  学校国有资产管理实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制,资产与实验室管理处为学校国有资产综合管理职能部门,其在国有资产出租出借方面主要职责为:

   (一)拟订学校国有资产出租出借管理办法等相关规章制度,并依据相关制度对学校国有资产出租出借进行审核、审批和报备等进行综合管理;

   (二)负责委托评估机构对出租国有资产进行定期评估;

   (三)负责学校国有资产出租出借事项清查、登记、汇总、评估、考核,代表学校与资产经营有限公司签订租赁协议或委托管理合同,按照财政部门规定的权限和程序履行审批手续。

    第六条  学校国有资产出租出借实行归口管理,由各国有资产归口管理部门负责管理,其主要职责为:

   (一)负责组织学校国有资产出租出借可行性论证工作,监督、参与使用单位国有资产出租出借的招标或谈判、文本起草,负责合同或协议会签、报批、签订、租金催缴、违约追责等工作;

   (二)负责监督使用单位规范承租(借)人的经营、使用行为,督促整改承租(借)人违反规定或违反合同、协议约定等;

   (三)负责督查落实使用单位对出租出借国有资产的日常维护责任和安全责任,代表学校签订相关安全责任书等;对存在安全隐患等原因不宜出租的资产,定期审核其可行性并提出处理意见。

   (四)负责归口管理国有资产出租出借的各类协议、合同等资料的收集和归档工作,并于年末汇总报送学校资产与实验室管理处。

第七条  国有资产使用单位要切实履行出租出借国有资产的管理责任,落实出租出借国有资产的分管领导和实际保管责任人,防止国有资产流失,其主要职责为:

   (一)负责提交出租出借资产申请,做好国有资产出租出借的招标或谈判、文本起草,按归口管理部门要求提供相关资料,配合归口管理部门做好论证、会签、报批、签约工作。

   (二)负责做好与承租(借)人有关的规范管理、综合治理、消防安全、卫生防疫、合同履约、租金收缴、违约整改等日常管理工作,以及出租资产的日常维护、监督检查等工作。

    第八条  学校统一规范国有资产出租出借管理。出租出借须由使用单位提出申请、归口管理部门审核同意,经方案可行性论证、委托第三方资产评估,按照财政部门规定的权限及程序要求审批。

    出租期限在6个月以上(不含6个月)的,经学校同意,报省教育厅、省财政厅审批。出租期限在6个月及以下的,由学校审批,报省教育厅备案。

    其中,学校房产、场地类资产出租期限在6个月以上的,按规定程序要求,原则上以协议租赁方式将使用权让渡给资产经营有限公司,确有特殊原因无法采用协议租赁方式的,经学校同意,报省厅审批后,以委托管理方式委托资产经营有限公司管理。资产经营公司应将学校协议租赁的房产、场地类资产交其下属全资公司进行规范经营,由资产经营公司负责监督管理和考核奖惩。

    学校国有资产原则上不得以无偿方式出借给公民个人、法人或其他组织使用。行政事业单位之间因工作需要确需无偿占用对方资产的,应报省财政厅批准。

    因学校发展、师生服务(包括学生创业、学生活动等)和公共安全等原因必须提供且不涉及租金的资产,列为公益类项目。增列公益类项目须由归口管理部门负责论证并提出申请,经资产与实验室管理处初审后,报校长办公会议审批同意。同时,使用单位及归口管部门共同制订相关制度进行规范管理。

第三章  工作程序

    第九条  学校国有资产出租出借应按以下程序办理申请、审核、审批、报备手续:

   (一)申请:校内国有资产使用单位向归口管理部门提交国有资产拟出租出借申请报告及相关材料,填写《宁波大学国有资产出租出借审批表》;

   (二)审核:归口管理部门根据实际情况在《审批表》中出具意见后提交资产与实验室管理处;

   (三)审批:资产与实验室管理处根据国有资产出租出借的性质、规模进行审批。其中重大出租出借项目需经分管校领导同意,报国有资产管理委员会或校长办公会议审议批准;

   (四)报备:国有资产出租出借须向上级主管部门进行报备的,由资产与实验室管理处代表学校向省教育厅或省财政厅进行报批或备案。

第十条  国有资产出租原则上采取公开招租方式,租赁底价不低于评审价或第三方评估机构出具的评估价。确有特殊原因无法公开招租的,国有资产使用单位和归口管理部门需按程序提供详细说明材料并经校长办公会议审定,报上级部门审批同意后进行邀请招租或协议租赁。

    对学校委托管理或协议租赁给资产经营有限公司的房产、场地,由资产经营有限公司制订出台相关规定并报学校审核通过,做到规范管理、防范风险。

    第十一条  房产、场地出租期限最长不超过5年,其他资产出租期限最长不超过3年,国有资产出借期限最长不超过1年。

    临时出租出借期限一般不得超过30个日历天,以国有资产归口管理部门审核为准,报资产与实验室管理处备案;超过30天的报资产与实验室管理处规定按程序审批。

第四章  合同、协议与收入管理

    第十二条  国有资产出租必须和承租人签订合同或协议,合同或协议中应包括:标的名称、租赁期限、经营范围、租金和租金交付时限、资产维护及租赁双方的权利、义务与违约责任等条款。

    国有资产出借协议应包括:借用资产名称、借用时间、使用人保管责任及双方的权利、义务与违约责任等条款。

    国有资产出租出借交付国有资产使用权时应履行移交手续,应对国有资产情况进行交底、确认和存档。国有资产出租出借合同或协议应及时报资产与实验室管理处备案。

    第十三条  学校国有资产出租收入遵循“收支两条线”和“纳入单位预算,统一核算,统一管理”的原则。国有资产出租采取先收租金后交付使用的形式,租金可以按年或一次性收取(临时出租租金一次性全部收取)。

    在收取租金的同时可以根据按实际需要收取保证金。出租仪器设备、家具等在校租用的,保证金标准应不低于购置成本的10%。租赁物离校租用的,保证金标准应不低于购置成本的30%。

    国有资产归口管理部门、资产与实验室管理处应每年定期协同学校计划财务处核对国有资产出租收入,确保出租收入按时足额收取到位。

第五章  优化配置与监督检查

    第十四条  进一步推进国有资产优化配置和有效利用,对资产使用部门长期闲置不用或利用率不高的国有资产,由归口管理部门按规定在校内进行统一调剂、有效利用。对长期闲置且可用于出租的学校房产、场地,由归口管理部门督促使用单位进行清空,并上报学校同意,按规定程序,协议租赁给资产经营有限公司管理经营,确保国有资产优化配置与保值增值。

    第十五条  严格控制学校国有资产出租用于办学、培训等项目,不得出租给有污染、噪声和影响学校正常教学、生活秩序的个人、企事业单位,切实防范群体事件风险。

    第十六条  出租出借的国有资产归口管理部门、使用单位应协助配合省市及学校相关部门做好日常监督检查、综合治理、消防安全、卫生防疫等工作;应履行规范承租(借)人经营(使用)行为及督促落实消防、治安责任等日常管理职责。监察审计处依法对全校国有资产出租出借情况进行监督检查。

    第十七条  任何单位和个人在国有资产出租出借管理工作中有闲置不报、私自出租出借或隐瞒不报等违规违纪行为的,一经查实,学校将视情节轻重予以处理并追究各单位领导责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

    严禁截留、隐匿国有资产出租收入或利用出租收入私设“小金库”。

    第十八条  学校各资产归口管理部门负责做好国有资产出租出借管理的绩效评价工作,健全相关制度,收集相关数据,加强制度管控和风险防范,建立并完善绩效评价指标体系。

第六章  附则

    第十九条  本办法未尽事项,按照国家、浙江省和学校主管部门国有资产管理的有关规定执行。

    第二十条  本办法经第63次校长办公会议审议通过,自公布之日起施行,由资产与实验室管理处负责解释。原《宁波大学国有资产租赁管理暂行办法》(宁大政〔2013〕127 号)同时废止。

 

    附件:宁波大学国有资产出租出借审批表


                              

                              宁波大学校长办公室

                                 2017年4月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【附件:宁波大学国有资产出租出借审批表.doc已下载
关闭窗口
访问统计: 00494250

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理