/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 资产管理 
 采购管理 
 实验室 
 仪器设备 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 文件和规章 > 资产管理 > 学校文件和规章 > 正文
宁波大学房屋及构筑物入库管理细则
2016-09-26 11:20  

                    第一章  总则

 

第一条  为进一步加强学校房屋及构筑物固定资产入库的管理,规范房屋及构筑物固定资产入库程序,明确分工与职责,确保学校资产有效管理。根据《宁波市基本建设项目竣工财务决算审查暂行办法》、《宁波大学固定资产管理办法》 《宁波大学基本建设财务管理办法》 结合学校实际,制定本细则。

第二条  本办法所称房屋及构筑物是指产权(使用权)属宁波大学的所有建筑物及其附属设施。房屋包括办公用房、教学科研用房、教工宿舍、学生宿舍、食堂等;构筑物包括道路(含地下管网)、运动操场、围墙等附属设施。

第三条  本办法适用于在学校自有土地上,由财政资金、学校自筹资金等建设或购买的房屋及附属构筑物。

 

               第二章 房屋及构筑物入库工作职责

 

第四条  根据各处室管理职能,明确职责如下:

(一)资产与实验室管理处负责房屋及构筑物产权管理、统计、清查工作。

(二)校园规划与建设处负责基建工程竣工后,向后勤管理服务处办理房屋使用移交手续;会同施工单位和监理单位向审计处报送工程结算初审资料、收集整理房屋及构筑物工程竣工后相关文件、资料、图纸等原始资料、办理房屋产权证及产权证移交工作。配合计划财务处进行工程竣工财务决算编制工作;协助后勤管理处办理房屋入库(增、减值)手续。

(三)审计处负责委托社会中介机构进行房屋及构筑物工程竣工结算审计或审计管理工作,计划财务处和校园规划与建设处等部门配合审计处完成工程竣工财务决算审计工作。

(四)计划财务处负责房屋及构筑物工程竣工财务决算,并经审计处委托社会中介机构审计后报学校审批。

(五)后勤管理服务处负责房屋及构筑物的入库申报及办理增减值手续。

                   第三章  房屋及构筑物入库程序

 

第五条  房屋及构筑物工程竣工后,由校园规划与建设处按基本建设项目验收程序进行验收,验收合格后报市建委取得工程竣工验收备案证明,委托房产测绘公司对房屋及构筑物进行测绘,将面积测绘成果报告报市区房产交易中心办理房产测绘备案,办理房屋产权证。校园规划与建设处向后勤管理服务处办理房屋产权证移交。因特殊原因,未经市、区发改委立项的临时建筑及附属设施项目,竣工验收按《宁波大学修缮工程管理办法》实施和移交,并按校内流程办理入库。

第六条  房屋及构筑物工程竣工后,校园规划与建设处督促承建单位提交工程竣工结算审计资料,经初审后送审计处,审计处委托社会中介机构进行工程竣工结算审计。

第七条  房屋及构筑物工程竣工结算审计完成后,校园规划与建设处提供工程竣工财务决算报告所需的材料,计划财务处负责编制工程竣工财务决算报告。

第八条  审计处负责组织进行工程竣工财务决算审核,审核建设成本的真实性和合法性。审计处负责或委托社会中介机构进行工程竣工财务决算审计,审计费用计入项目总投资。

第九条  计划财务处将房屋与构筑物工程竣工财务决算报告修正完善后提交学校审批,同意后将意见反馈给校园规划与建设处,校园规划与建设处及时向后勤管理服务处移交房屋与构筑物入库资料。

第十条  后勤管理服务处在学校固定资产管理系统中填写房屋及构筑物入库验收单,提交资产与实验室管理处审核同意。

             

                   第四章  房屋及构筑物的入账价值

 

第十一条  房屋及构筑物,按照建设过程中实际发生的全部支出入,

包括建筑工程成本、应分摊的待摊费用及配套设备等。

第十二条  房屋及构筑物完成竣工验收并实际交付使用但尚未办理竣工财务决算的工程,应由校园规划与建设处按实际工程支出,经计划财务处核定相关金额后,申报入库,按暂估价值登记。待工程竣工财务决算后,再办理增减值手续。

第十三条  已入账的房屋及构筑物,除发生下列情况外,不得任意变动其价值:

1、根据国家规定对房屋及构筑物重新评估;

2、增加、拆除全部或部分房屋及建筑物配套设施;

3、对房屋及构筑物进行改建、扩建或拆除;

4、根据实际价值调整原来的暂估价值。

第十四条  房屋及构筑物因学校整体规划需要或经鉴定为危房须整体或部分拆除的,须根据学校审批同意的文件办理。拆房或废旧材料残值回收项目按工程采购流程办理,房屋或构筑物拆除后固定资产销账手续办理流程,由后勤管理服务处作为用户通过资产管理系统提交申请,后续流程按固有资产处置规定办理。

第十五条  房屋及构筑物中职工住宅已按成本价出售给职工的部分,应由后勤管理服务处根据上级有关政策及出售情况进行申报,并向资产与实验室管理处、计划财务处提供凭证,按国家和学校有关规定办理固定资产减值手续。

第十六条  与房屋及构筑物一起验收移交的配套设施(含与房屋建筑物联为一体的设备、能够独立搬运的设备),包括空调、电梯、锅炉、配电房设备、水泵房设备、网络设备、多媒体、音响、显示屏幕、家具等,原则上不计入房屋及构筑物的价值,应作为设备或家具独立建卡入账。特殊情况下,可作为房屋及构筑物附件计入房屋及建筑物的价值中,并在房屋及构筑物移交清单中列明包含的配套设施及其价值。

第十七条  学校不能查明房屋及构筑物原值的,按照评估价入账。

 

                         第五章  其他

 

第十八条  由财政资金投资的项目,按宁波市规定办理,工程竣工财务决算报批后入库。

第十九条  本办法经第176次校长办公会议审议通过,自公布之日起执行。由资产与实验室管理处负责解释。

 

附:宁波大学房屋及构筑物入库工作任务分解表

 

 

                                           2013年10月29日

关闭窗口
访问统计: 00494250

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理