/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 资产管理 
 采购管理 
 实验室 
 仪器设备 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 文件和规章 > 资产管理 > 学校文件和规章 > 正文
宁波大学固定资产信息录入管理办法
2013-06-21 14:58  
第一条 为了规范固定资产信息录入行为,加强国有资产管理,根据《宁波大学固定资产管理办法》(宁大政〔2005〕60号),制定本办法。
第二条 宁波大学固定资产管理系统是全面管理宁波大学固定资产的统一平台,除学校所办全资企业及控股企业的固定资产外,全校(包括具有资产隶属关系的学校下属单位)所有的固定资产都应当及时、准确地录入固定资产管理系统。因各种原因未录入固定资产管理系统的资产,应当在本办法公布后及时补录。
第三条 固定资产信息录入遵循帐帐相符、帐物相符的原则,不得凭空录入,不得重复录入。
第四条 按照“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制,国有资产管理处对全校固定资产信息录入实施统一监督管理,负责建设、管理、维护固定资产管理系统,在固定资产管理系统中行使最高权限。
第五条 各资产归口管理部门负责在固定资产管理系统中审核各使用单位录入的信息,在固定资产入库单上签字盖章,确认录入的信息准确无误,并协调各使用单位的固定资产录入工作,避免重复录入和未录入,在固定资产管理系统中行使二级管理权限。
土地的归口管理部门为校园规划与建设处。
房屋、构筑物、家具、被服装具的归口管理部门为后勤管理与服务处。
专用设备、一般设备、标本模型、文物及陈列品、工具、量具和器皿的归口管理部门为设备与实验室管理处。
图书、数字资源、音像制品的归口管理部门为图书馆。
第六条 计划财务处负责审核录入固定资产系统的资产账与财务账的一致性,在固定资产管理系统中行使二级管理权限。对于固定资产财务入账数据和固定资产管理系统入账信息不符的,查明原因予以退回更正。没有附归口部门审核通过的入库单的固定资产的发票,计划财务处不得报销。
第七条 资产使用单位负责本单位占有、使用或直接管理的固定资产信息录入工作,在固定资产管理系统中行使三级管理权限。
土地统一由校园规划与建设处录入,房屋、构筑物及附属设施由后勤管理服务处录入,采用项目总承包方式建设的基建项目资产由接受单位统一录入。
第八条 需要录入固定资产管理系统的固定资产包括以下七大类:
(一)土地及植物。
(二)房屋、构筑物。房屋包括教学用房、科研用房、行政办公用房、生产经营用房、出租用房、职工生活用房(不含已出售用房)、学生用房、后勤用房等;构筑物包括道路、桥梁、围墙、水塔、雕塑等。
(三)单位价值在800元以上专用设备和一般设备。专用设备指具有各种专门性能和专门用途的设备,包括各种仪器和机电设备、医疗器械、文体设备及软件等。一般设备指办公和事务用的通用性设备、交通工具、通信工具、家具等。
(四)文物和陈列品。指古玩、字画、纪念品、装饰品、展品、藏品等。
(五)图书。指图书馆、资料室、阅览室的图书资料、数字资源、音像制品及电子出版物等。
(六)其他固定资产。
第九条 需要录入固定资产管理系统的固定资产信息为:资产分类、资产名称、资产编号、型号、规格、单价、国别与地区码、厂家、出厂号、出厂日期、购置日期、调转入日期、现状、经费科目、资产来源、使用方向、使用单位、使用人、资产存放地点、资产供应商、发票号及发票扫描件等。
房屋、构筑物的资产信息还有:坐落位置、幢号、单价、结构、方向、层次、承建单位、建筑面积、占地面积、产权来源等。
土地类的资产信息还有:四至、四邻等。
第十条 固定资产按原值录入,具体的计价方式为:
(一)购入、调入的固定资产,按照实际支付的买价、调拨价以及包装费、运杂费、安装费、保险费、调试费、车辆购置附加费等一切附带费用计价。购置固定资产过程中发生的差旅费不计入固定资产价值。
(二)自行建造的设备及已竣工的房屋及构建物,按在筹建施工直至交付使用期间实际发生的全部支出(决算数)计价。
(三)在原有固定资产基础上进行改建、扩建和增建的固定资产,应按改建、扩建和增建所发生的支出减去改建、扩建和增建过程中的变价收入后的净增加值,增计固定资产原价。
(四)融资租入的固定资产,按租赁协议确定的价款、运杂费、安装费等计价。
(五)接受捐赠的固定资产,按照同类固定资产的市场价格或根据中介机构提供的评估价格,以及接受固定资产时发生的相关费用计价。
(六)盘盈的固定资产,按重置完全价值计价。
(七)交换的固定资产,按各自的原值(扣除折旧)或按评估价值计价。
(八)其他单位投资转入的固定资产,按各自的原值(扣除折旧)或按评估价值计价。
(九)已经竣工验收合格并移交使用但尚未办理竣工财务决算的固定资产,可先按预算数计价,待通过财务决算后再进行调整,按照资产变动程序处理。
第十一条 图书资产信息以购买批次为单位录入,房屋资产信息一般以幢为单位录入,采用项目总承包方式建设的基建项目资产,以项目为单位整体(包括土建、消防、通讯、网络、安保、暖通、电梯、绿化等)录入。
第十二条 未通过财务审核的资产信息有录入错误的,修改后重新提交审核。已经通过财务审核的资产信息有录入错误的,按照资产变动程序处理。
第十三条 固定资产信息录入程序按照《宁波大学固定资产管理系统使用指南》进行。
第十四条 本办法经第119次校长办公会议审议通过,自公布之日起实施,由国有资产管理处负责解释。
关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理