/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 资产管理 
 采购管理 
 实验室 
 仪器设备 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 文件和规章 > 资产管理 > 学校文件和规章 > 正文
宁波大学国有资产流失查处办法
2013-06-21 14:46  
第一条 为了加强国有资产管理,防止和纠正侵害国有资产及其权益的违法行为,维护国有资产所有者权益,根据《浙江省国有资产流失查处试行办法》和《宁波大学国有资产管理办法(试行)》(宁大政〔2004〕33号)等有关规定,制定本办法。
第二条 本办法适用于我校以及与我校具有资产隶属关系的下属单位(包括学校所办全资企业及控股企业)的国有资产流失事件的查处。
第三条 本办法所称国有资产流失,是指占有、使用和管理国有资产的单位、部门在管理、经营活动中,其工作人员在执行职务时,违反法律、法规和规章的规定,致使国有资产及其权益毁损、灭失、减值等的情形。
第四条 查处国有资产流失事件,必须全面、客观和公正,并符合法律、法规和本办法规定的权限和程序。
第五条 国有资产管理处是学校国有资产的监管部门,负责查处学校国有资产流失事项。学校监察处、审计处、计划财务处、设备与实验室管理处、后勤管理服务处等有关部门应当按照各自职责,协同做好国有资产流失的查处工作。
第六条 任何单位、部门和个人都有权利举报国有资产流失情况。有关单位、部门发现有国有资产流失情况的,应当及时向国有资产管理处通报。
第七条 有关单位、部门或者其工作人员的下列行为涉嫌造成国有资产流失的,国有资产管理处应当自发现或者接到举报、通报之日起10日内组织调查,并及时报告分管副校长。
(一)不按规定程序进行资产评估、产权登记或者产权界定,擅自变动国有资产产权的;
(二)违反规定转让国有资产产权的;
(三)未经学校批准,擅自出租、出借或者变相出租、出借国有资产的;
(四)未经学校批准,擅自使用国有资产进行经营、收费的;
(五)未经学校批准,擅自以国有资产作为合作条件与其他单位进行合作办学、开发、研究、经营等活动的;
(六)在承包活动中,不按规定程序发包的;
(七)违反规定提供担保的;
(八)在经营管理中,损害国有资产权益的;
(九)在财务处理时,国有资产收益不按规定入账的;
(十)其他违反法律、法规或者规章的行为。
第八条 国有资产管理处调查国有资产流失事件,可以采取下列措施:
(一)要求被调查的单位和工作人员(以下简称被调查人)提供与被调查事件有关的文件、资料、财务账目以及其他相关材料;
(二)要求被调查人就与被调查事件相关的事项作出陈述和说明;
(三)在证据可能灭失或者以后难以取证的情况下,经处负责人批准,可以将该证据予以登记保存,并应当自批准登记保存之日起7日内作出处理决定;
(四)法律、法规或者规章规定的其他措施。
第九条 国有资产管理处调查国有资产流失事件,需要进行资产评估、财务审计、有关专门性鉴定或者获得其他专业性服务的,应当委托具有法定资质的专门机构办理。
第十条 进行查处以及协同查处的工作人员办理国有资产流失事件,不得从事下列行为:
(一)泄露查处情况和被调查单位的秘密;

(二)接受被调查人的任何报酬、馈赠、福利待遇、宴请以及娱乐、旅游等活动的邀请;

(三)向被调查人报销任何费用;

(四)法律、法规或者规章禁止的其他行为。

第十一条 被调查人应当按照国有资产管理处的调查要求如实提供材料和说明情况,不得拒绝、阻碍国有资产管理处的调查。
第十二条 国有资产管理处应当自调查工作开始之日起3个月内完成查处工作。因特殊情况需要延长查处期限的,经分管副校长批准,可以适当延长。
第十三条 经调查认定不存在国有资产流失事实或者不属于国有资产流失性质的,国有资产管理处应当及时终止调查,并将调查结果书面告知被调查人。
第十四条 经调查认定存在国有资产流失事实的,由国有资产管理处责令或者提请有关部门责令被调查人改正或者限期改正,并采取相应措施挽回损失。
第十五条 对国有资产流失负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,应当依法承担赔偿责任。国有资产管理处会同监察处、审计处、计划财务处提出赔偿意见,报分管副校长决定,造成国有资产流失10万元以上的赔偿由校长办公会议决定。
第十六条 学校依照《宁波大学教职工行政纪律处分暂行规定》(宁大政〔2010〕34号)分别对国有资产流失负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予以下处分:
(一)对造成国有资产流失1万元以上10万元以下的,给予警告、记过、记大过的处分;
(二)对造成国有资产流失10万元以上100万元以下的,给予降级、撤职、留用察看的处分;
(三)对造成国有资产流失100万元以上的,给予撤职、留用察看、开除的处分。
前款第(二)、(三)项规定的留用察看处分,适用于企业人员。
第十七条 被调查人违反本办法第十一条规定的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,由学校给予处分。
第十八条 进行查处以及协同查处的工作人员违反本办法第十条规定或者有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的违法违规行为的,由学校给予处分。
第十九条 本办法经第119次校长办公会议审议通过,自公布之日起实施,由国有资产管理处负责解释。
关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理