资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
实验场所防寒防冻及安全防护工作提醒
2021-11-22 16:11  

据宁波市气象台预报,受寒潮影响,我市气温正在下降,多地已发布寒潮预警信息。为做好低温冰冻天气防范应对,确保学校实验场所安全,各学院/单位、各实验室请务必做好安全防护措施:

1. 全面检查实验室内门窗水电等相关重点部位,发现隐患及时维修处置,做好降雪、结冰、大风的应对工作,特别是防范管道爆裂风险。

2. 加强对实验安全的管理,特别是受低温影响的实验,以及不耐低温仪器设备、化学试剂等实验用具用品防冻工作。

3. 继续加强对易燃易爆危化品的使用管理。

4. 做好雨雪天气实验楼栋、实验室门前的防滑措施和对师生的提醒。

5. 严格人员值守管理,严格过夜实验安全规范,不得出现实验过程中无人值守现象,离开实验室前务必关闭所有水电门窗。涉及危险性较大的实验活动必须至少两人在场。严禁单人在实验室过夜,如因科研需要须通宵实验的,必须经实验室安全负责老师同意,报所在单位批准,所有过夜实验场所(包括过夜运行仪器设备场所)必须配备烟感报警及视频监控等技防设备,师生人员过夜开展实验须至少两人在场,仪器设备过夜运行须安排人员值班巡查。

6. 以学院、研究院(所)为单位,做好所属实验场所整体巡视巡查与应急处置工作安排,夜晚、周末、假期等时段,安排专门人员定期定时巡查巡视,制定应急处置预案,做好应急物资储备,做好实验室应急备用钥匙交接保管,发现突发事件,及时报告,妥善处置。

7. 严禁在实验室内违规使用各类取暖设备及电热水壶。


                            资产与实验室管理处

                               2021年11月22日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 网站管理