资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
资产与实验室管理处关于2021年10月实验室安全自查抽查及危化品专项检查的通报
2021-11-09 09:17  

为加强实验室安全监管,防范实验室安全事故发生,资产与实验室管理处于2021年10月期间,在全校范围内组织开展了实验室安全自查、抽查及危险化学品安全专项检查工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

10月12日,发出《关于开展2021年10月全校实验室安全自查、抽查的通知》,要求各学院、研究院(所)各相关单位根据自身学科特点,对所辖实验场所开展全面安全检查。此次检查以仪器设备安全隐患排查为重点目标,重点做好特种设备、高温高压、涉酸碱腐蚀损害较大的仪器设备的安全运行检查、注册登记、操作准入等相关内容。

10月24日,南京某高校突发实验室发生爆燃,事故共造成2人死亡,9人受伤。以此为警示,资产与实验室管理处会同保卫处于25日迅速行动,发出《关于组织开展全校实验室危险化学品专项检查的通知》,针对全校理工科学院、研究院(所),采取单位自查、资产处与保卫处两部门现场检查相结合的方式,紧急开展危化品专项检查工作。

二、检查及整改情况

依据所报送的自查材料,截至11月5日,22家学院、研究院(所)全部完成月度自查及相应危化品专项检查工作,合计自查发现各类安全隐患问题61项(其中涉危化品安全隐患12项),已整改完成60项,剩余1项已制定整改计划。

依据自查材料,在本月度安全自查整改工作中,中法联合学院、潘艺学院、音乐学院、物理学院、机械学院、海运学院、海洋学院、植物病毒学研究所等等8家学院、单位工作开展较为认真细致,安全检查过程记录详实,较好地完成了此次自查工作。

与此同时,资产与实验室管理处会同保卫处,共开展实验室危化品安全现场检查4次,发现危化品安全隐患问题19项,截至目前已完成整改4项,其他问题正在整改过程中。

三、安全隐患问题分析

重点安全隐患:现场安全检查过程中,发现某学院在普通储物柜中违规存放有4箱16罐铝合金粉末,存在较大安全隐患,已责令其进行规范安全存储。

共性安全隐患:管制类危险化学品使用台账记录不规范,“五双”管理落实不到位;易燃易爆危险气体未装配气体泄漏检测报警装置;电源接线板使用不规范,电线私拉乱接现象突出;化学试剂未张贴标识标签等问题。

四、下阶段工作要求

1.进一步强化危化品全流程管控。持续严格规范管制类危化品申购、存储、使用,严禁过量采购、过量存储易燃易爆危化品。重视师生危化品安全教育工作,进一步强化安全意识。

2.进一步做好实验场所消防安全管理。依据《中华人民共和国特种设备安全法》,以及学校最新印发的《宁波大学消防安全管理办法(修订)》,规范特种设备使用登记,严格落实各项消防安全管理规定,定期做好实验场所仪器设备、水电管线安全检修,防范各类安全隐患。



                           资产与实验室管理处

                             2021年11月8日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 网站管理