资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
资产与实验室管理处关于2021年9月实验室安全自查抽查的通报资产与实验室管理处关于2021年9月实验室安全自查抽查的通报
2021-09-29 13:29  

为保障新学期学校教学、科研实验工作安全有序进行,资产与实验室管理处于2021年9月期间,在全校范围内组织开展了实验室安全自查、抽查工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)自查、整改、反馈阶段。9月3日,发出《关于开展2021年9月全校实验室安全自查、抽查的通知》,要求各学院、研究院(所)根据自身学科特点,参照《浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2020)》《浙江省学校消防安全管理办法(试行)》,以实验场所消防安全、实验室仪器设备运行维护、危险化学品、水电气使用、环境卫生整理以及开学初师生实验室安全教育等四个方面为重点检查目标,开展实验室全面自查工作。截止9月28日,22家自查单位全部完成自查、整改工作。

(二)抽查阶段。9月期间,资产与实验室管理处共开展实验室安全实地抽查3次,发现危化品安全隐患问题12项,相关问题正在整改过程中。

二、隐患排查及整改情况

根据报送材料及抽查情况来看,各相关单位所辖实验场所未发现重大安全隐患。但部分单位存在多项共性安全隐患问题,主要包括管制类危险化学品使用台账记录不完整、不规范;实验室中缺少明示的危化品简要应急流程和化学品存放安全周知卡;紧急喷淋设备缺少定期检查,水伐关闭不方便应急使用;实验室中缺少固定式危险气体报警装置;实验场所漏水渗水、灭火器批量过期等问题,请所有单位对照共性问题,继续开展全面深入自查自纠。

与此同时,依据报送材料,在本月度安全自查整改工作中,人文与传媒学院、潘天寿建筑与艺术设计学院、音乐学院、物理科学与技术学院、材料科学与化学工程学院、机械工程与力学学院、土木与环境工程学院、海洋学院、食品与药学学院、植物病毒学研究所等10家学院、单位工作开展较为认真细致,安全检查过程记录详实,针对存在问题及时完成了整改落实,较好地完成了新学期安全教育工作。

三、下阶段工作要求

1.不断强化危化品全流程管控。持续严格规范管制类危化品申购、存储、使用,严禁过量采购、过量存储易燃易爆危化品。重视师生危化品安全教育工作,进一步强化安全意识。

2.继续做好实验场所消防安全管理。依据《浙江省学校消防安全管理办法(试行)》,严格落实各项消防安全管理规定。通过自查,举一反三,及时做好实验场所水电消防安全检查整改,配齐配足各类安防设备设施、消防应急物资,防范安全隐患,做好应急处置准备。



                                    2021年9月29日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 网站管理