资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
资产与实验室管理处关于极端天气情况下做好实验室安全防范工作的通知
2021-07-21 16:13  

各学院、研究院(所):

据气象部门信息,2021年第6号台风“烟花”(强热带风暴级)将逐渐向浙闽沿海靠近,省防指已于7月19日16时启动防台风IV应急响应。根据《浙江省教育厅办公室关于做好2021年第6号台风(烟花)防御工作的通知》、《宁波大学关于做好今年第6号台风(烟花)防御工作的通知》等通知要求,结合工作实际,现就我校实验场所做好台风防御工作通知如下:

一、全面隐患排查,确保实验场所及师生安全。各单位须在7月22日前面向所辖全部实验场所开展一次针对台风防范和实验安全的隐患排查整治工作,落实安全防范措施,确保实验场所及师生安全。参考《资产与实验室管理处关于2021年暑期实验室安全管理工作提醒》,重点排查:门窗水电、实验楼底楼、架空层及地势低洼实验室、贵重或危险性较大仪器设备、危险化学品等相关重点领域,发现隐患及时整改处置。

二、加强宣传教育,提高师生安全防范意识。各单位要通过微信群、钉钉群、短信等多种渠道立即对师生开展一次实验场所防台风宣传教育和提醒。特别要加强对涉重点危险源、长期运行(过夜)实验等领域相关人员的安全提醒,提醒师生在台风影响期间尽可能避免科研工作,特别是危险性较大实验以及涉搬迁学院。

三、完善应急处置,防范意外风险。按照假期实验室安全事故应急预案,提前检查实验室各项应急设备物资保障情况,配足配齐各类应急处置设备设施,加强对重点危险源的监控督查,如遇突发事件,要及时启动应急预案,迅速展开应急处置,并及时上报有关信息。

四、严格人员值守管理,做好巡视巡查与应急处置。各单位在台风影响期间要加强应急值守,及时科学处置各类突发情况。不得出现实验过程中无人值守现象,离开实验室前务必关闭所有水电门窗。安排专门人员定期定时巡查巡视,制定应急处置预案,做好应急物资储备,发现突发事件,及时报告,妥善处置。

保卫处24小时值班电话:87600110,678110(移动短号)

资产与实验室管理处联系人:徐老师,887600481(短号:663123)


                 资产与实验室管理处

                  2021年7月21日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 网站管理