资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
资产与实验室管理处关于开展2021年实验气体安全排查整治工作的通知
2021-06-16 09:44  

各学院、校级研究院:

近日,湖北省十堰市发生重大燃气爆炸事故,截至14日晚爆炸事故已致25人死亡,党和国家领导人先后对此次事故作出重要批示、指示,此次重大事故同样也为我校实验用气安全敲响了警钟。为深入贯彻落实省、市安全工作通知及会议精神,进一步加强我校实验用气安全规范管理,经研究,决定开展2021年实验场所用气安全排查整治工作,现就有关事项通知如下:

一、排查范围

各相关学院、校级研究院所辖全部涉实验用气体实验场所。

二、排查内容及排查依据

(一)排查内容

实验场所内所有涉及气体存储的钢瓶、气罐、氧舱等容器,涉及气体主要分为四类:惰性气体、易燃易爆气体、助燃气体、有毒有害气体。

(二)排查依据

1.《浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2020)》中“8.6 实验气体管理”相关共计11项规定。

8.6

实验气体管理

8.6.1

从合格供应商处采购实验气体,建立气体钢瓶台帐

8.6.2

危险气体钢瓶存放点须通风、远离热源、避免暴晒,地面平整干燥;配置气瓶柜或气瓶防倒链、防倒栏栅

8.6.3

涉及剧毒、易燃易爆气体的场所,配有通风设施和合适的监控报警装置等,张贴必要的安全警示标识

8.6.4

存有大量惰性气体或液氮、CO2的较小密闭空间,需加装氧气含量报警表

8.6.5

独立的气体钢瓶室,通风、不混放、有监控、管路有编号、去向明确;有专人管理和记录

8.6.6

所有钢瓶颜色和字体清楚,有状态标识,有钢瓶定期检验合格标识(由供应商负责);未使用的钢瓶有钢瓶帽

8.6.7

可燃性气体与氧气等助燃气体不混放

8.6.8

气体管路连接正确、有标识,管路材质选择合适,无破损或老化现象,定期进行气体泄漏检查;存在多条气体管路的房间须张贴详细的管路图

8.6.9

实验结束后,气体钢瓶总阀须关闭

8.6.10

无大量气体钢瓶堆放现象;每间实验室内存放的氧气和可燃气体不宜超过一瓶,其他气瓶的存放,应控制在最小需求量;气体钢瓶不得放在走廊、大厅等公共场所

8.6.11

不能带着减压阀移动钢瓶、不得在地上滚动钢瓶

2.实验气体安全管理其他补充规范

实验气体安全管理补充规范

所有易燃易爆、助燃、有毒有害三类危险气体须全部配备气瓶安全(防爆)柜,同时加装相应气体泄漏检测警报装置。

可燃气体与氧气等助燃气体原则上不得同室存储,特殊情况下至少保持五米以上间距。

气体采购单位(实验室)须对气体供应商提供的气体钢瓶进行安全监督,对于存在标识不清、阀门损坏、无钢瓶帽、瓶身老旧等安全隐患的气体钢瓶拒绝接收。

三、工作安排

1.自查排查、整改整治、反馈阶段。6月16日-6月25日,各相关单位对所辖实验场所所有实验气体开展自查排查,对自查中发现的问题隐患及时开展自行整改,填写《宁波大学2021年实验气体安全排查汇总表》报送至至资产与实验室管理处。

2.抽查阶段。即日起,资产与实验室管理处将抽选部分单位实验场所开展重点检查。

四、工作要求

1.专人负责,全面覆盖。请各单位安排专门人员负责本次统计排查,对本单位实验室逐室、逐间排查填报,避免遗漏。

2.建档立账,规范管理。根据排查结果,建立学院实验室气瓶台账、每间实验室建立实验室气瓶卡,动态管理学院、实验室的气瓶种类、数量;并纳入日常安全检查,做到账实相符。

五、材料上报

请于6月28日(周一)下午下班前将《宁波大学2021年实验气体安全排查汇总表》报送至资产与实验室管理处。

①书面材料(分管领导签字或学院盖章)送交至老行政楼211室;②电子文档发送至邮箱:xusanqiang@nbu.edu.cn。

六、联系方式

联系人:徐三强

联系电话:888481(短号:663123)

电子邮箱:xusanqiang@nbu.edu.cn


附件:1.宁波大学2021年实验气体安全排查汇总表

      2.浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2020)



                        资产与实验室管理处

                          2021年6月15日

附件【气体排查附件.rar已下载
关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 网站管理