资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好寒假实验室安全工作的提醒
2020-01-10 16:09  

各位老师、同学们:

2019年,在广大科研师生的共同努力下,我校实验室各项工作安全平稳运行,为学校教学、科研、社会服务工作提供了良好保障。安全工作宁可百日紧,不可一日松。

为进一步做好2020年寒假期间实验室安全管理工作,保障师生生命财产安全,现就寒假期间实验室安全工作有关事项做如下提醒:

四查:

查值班安排及值班记录情况。建立健全假期值班制度,安排专人对实验室进行定期巡查,准确记录,发现问题,及时报告,立即整改。

查实验室开放与封闭情况。一是对于确定不开放的实验室,检查并关闭水、电、气、门窗后,各单位自制封条封闭实验室,未经实验室安全负责人同意任何人不得私自启封。二是对于仍需开放使用的实验室,必须加强对有关实验人员和相关设备的管理,切实规范各类实验活动,确保实验室安全防范无纰漏。

查重点危险源情况。重点加强对管制类危化品、特种设备、放射源以及病原微生物等重点危险源的检查监督,严格规范存储及使用。

查应急设施、应急措施情况。完善落实应急预案制度,检查各类应急设备设施,认真做好各项突然应急准备,以应对可能出现的安全事故,做到有备无患。

四禁:

严禁无关人员进入。严禁实验无关人员进入实验室,外来人员进入须经实验室管理负责老师同意,并及时登记记录。

严禁与实验无关活动。严禁在实验室从事饮食、娱乐等其他与实验无关事务。

严禁实验室无人值守。假期期间实验室开放过程严禁无人值守,涉及四项重点危险源等危险性较大的实验活动必须至少两人及以上在场。

严禁单人在实验室过夜。严禁个人单独在实验室过夜,如因科研需要须通宵实验的,必须经实验室管理负责老师同意,且至少两人及以上在场。

四防:

防火、防盗、防破坏、防灾害事故

四关:

关水、关电、关气、关门窗

如有紧急情况,请及时报告资产与实验室管理处,电话:15967823123,保卫处24小时值班,电话为87600110,移动短号678110。

 

 

                               资产与实验室管理处

                                 2019年1月10日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理