资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
资产与实验室管理处关于2019年10月实验室安全自查抽查情况的通报
2019-11-08 09:44  

依据宁波大学年度实验室安全检查工作计划,资产与实验室管理处于10月1日~31日期间,组织开展了2019年10月全校范围内实验室安全自查、抽查工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

1.自查、整改、反馈阶段。10月9日,发布《关于开展2019年10月全校实验室安全自查抽查工作的通知》,要求各学院、研究院(所)根据自身学科特点,以特种设备、危化品安全为重点,开展实验室全面自查工作。截止10月28日,23家自查单位均已完成自查及整改工作。根据各单位所上报材料情况来看,未发现重大安全隐患问题。

2.抽查阶段。10月1日-10月31日期间,资产与实验室管理处共开展实验室安全实地抽查2次,发现安全隐患问题3项,所有隐患问题均向相关学院下发“实验室安全检查情况反馈”通知,要求其在一周内完成整改并上报,截止10月28日相关安全隐患均已整改完成。

3.气体钢瓶清查统计。10月15日-10月25日期间,对全校所有实验室气体钢瓶使用存储情况开展全面摸底清查,统计、汇总工作。

4.实验室废弃试剂清查处置。为消除实验场所过期、残存、废弃等化学试剂可能引发的安全隐患问题,10月18日,发布《关于开展全校实验室废弃化学试剂集中清查处置工作的通知》,开展全校废弃化学试剂专项清查、处置工作。

二、隐患排查及整改情况

(一)自查工作亮点

海运学院、海洋学院、材化学院、土木学院、新药技术研究院、人文学院、音乐学院、教师教育学院等单位对照教育部“实验室安全检查指标体系”,对所辖实验场所开展了较为全面细致的安全检查,安全隐患整改及时有效。

(二)存在主要问题

通过自查、抽查发现,危化品管理不规范依旧是重点问题,实验室内危化品底数不清、使用登记记录缺失、违规储存等问题频发。望相关单位、相关实验室,针对自身存在安全隐患问题,及时整改,切实整改,强化安全责任意识,切忌侥幸心理。

 

 

                            资产与实验室管理处

                              2019年11月7日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理