资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于启动宁波大学2019-2020学年实验室安全教育工作的通知
2019-11-06 13:17  

各学院、单位:

为进一步加强学校实验室安全管理,提升实验室安全教育信息化水平,推进落实实验室安全准入制度,根据《浙江省高等学校实验室安全管理办法》、《宁波大学实验室安全管理办法》等规章制度要求,经系统调研,学校资产与实验室管理处于2019年暑期分别对原有实验室安全教育考试制度及信息化系统进行了创新改革与升级。现决定开展2019~2020学年实验室安全教育工作,有关事项通知如下:

一、基本情况

根据《宁波大学实验室安全管理办法》,学校层面主要负责全校实验室安全通识教育,将实验室安全教育工作分为基础通识教育学习专业通识教育学习及准入考试两项模块,两项模块面向对象不同,所需完成任务不同。

1.基础通识教育学习主要面向大一本科新生,目的在于督促大一新生学习掌握基础通识类实验室安全知识,学生须完成规定网上学习时限并取得结业证书,学习内容、学习时限(8*45分钟/学时)配置均由资产与实验室管理处确定。

2.专业通识教育学习及准入考试主要面向大二本科生、硕博士研究生新生以及新入职教职工,目的在于督促考生掌握其所学专业通识类实验室安全知识,考生须完成规定网上学习时限、参加并通过相应准入考试、(手机移动端)签订“实验室安全承诺书”并取得“实验室安全准入合格证书”,学习内容、学习时限(8*45分钟/学时)、考试题目配置均由所在单位根据学科特点自行设置。

二、学习内容

学习及考试内容主要包括4个大项,具体如下:

实验室安全教育学习及考试内容

项目

安全知识

试题类(自我测评练习)

合计

19小项

项目

化学类

通识类

医学生物类

机械建筑类

电气类

辐射类

网络类

特种设备

消防安全

化学类

通识类

医学生物类

机械建筑类

电气类

辐射类

特种设备

消防安全

三、工作安排

基础通识教育学习系统教师后台管理工作指南及学生操作指南(见附件)

专业通识教育学习及准入考试系统教师后台管理工作指南及学生操作指南(见附件)

四、注意事项

1.此次教育学习及考试,针对全日制在校学生,系统对接学校统一身份认证平台登录。如非全日制学生需要学习、考试,待全日制在校学生学习考试完毕后再做安排。

2.“实验室安全基础通识教育学习”作为学生进入实验室的第一项准入要求,请相关学院做好宣导组织工作,如学生未能在规定时间结业,将限制其进入大二后参加“实验室安全教育专业通识教育学习及准入考试”,并禁止其进入实验室开展实验活动。

3.“实验室安全专业通识教育学习及准入考试”作为学生进入实验室的第二项准入要求,各相关单位须严格把关,严禁考试不合格学生进入实验室,严格制度落实,确保教育实效。

五、材料报送

请各单位根据基础通识教育、专业通识教育两项工作具体要求及工作流程,按时报送相关材料,具体参见附件1-4。

联系人:徐三强

联系电话:888481(663123)

附件:

1-1.基础通识教育学习系统(教师后台管理工作指南)

1-2.基础通识教育学习系统(学生操作指南)

2-1.专业通识教育学习及准入考试系统(教师后台管理工作指南)

2-2.专业通识教育学习及准入考试系统(学生操作指南)

3.学生信息汇总表(Excel表格)

4.宁波大学通识性实验室安全教育基本情况介绍

 

 

                            资产与实验室管理处

                              2018年11月6日

附件【附件:实验室安全教育工作通知附件1-4.rar已下载
关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理