当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于印发《宁波大学实验专业技术人员第七轮聘期年度考核实施细则》的通知
2019-07-18 08:28

各学院、研究院(所):

《宁波大学实验专业技术人员第七轮聘期年度考核实施细则》已由2019年3月25日资产与实验室管理处第4次处务会议审议通过,并商请人事处同意和报请分管校领导同意,现予以公布。

2019年5月22日

宁波大学实验专业技术人员第七轮聘期年度考核实施细则

为加强实验专业技术人员队伍建设,进一步规范实验专业技术人员的条件、名额、程序、内容,发挥年度考核的导向作用,根据《宁波大学第七轮聘期教职工个人岗位考核工作实施细则》,经与人事处商议,由资产与实验室管理处制定宁波大学实验专业技术人员第七轮聘期年度考核办法。

一、由人事处会同资产与实验室管理处对全校实验技术人员进行年度考核,教务处、社科处、科技处参与考核工作。考核小组由上述5个部门的相关负责人组成,由资产与实验室管理处负责召集。

二、考核对象为全校在编在岗实验专业技术人员,具体名单以人事处核定为准。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4类。其中优秀占实际人数的15%。

三、考核原则坚持客观公正,对实验专业技术人员岗位职责履行情况进行全面评价,同时尊重个性发展,鼓励发挥优势特长,创新创优。

四、考核内容为岗位聘任书中相关实验室工作职责完成情况,主要包括以下内容:

(一)实验项目开发、实验教学、自制实验教学仪器设备工作业绩。

(二)参与科研实验项目,承担相关实验技术研发工作情况。

(三)仪器设备功能开发、大型仪器开放共享工作情况。

(四)实验室安全管理、仪器设备维护管理工作情况。

(五)其他工作业绩情况。

五、实验专业技术人员存在下列情况之一的,不得考核为优秀:

(一)未按实验专业技术岗位履责,主要精力用于其他工作。

(二)师德表现较差,师生有投诉或反映问题的并经核查基本属实;或在公示期间被实名反映问题并经核查基本属实。

(三)业绩平平,工作量不饱满,无实绩可以证明岗位职责履行情况。

(四)违反有关规章制度,被学校职能部门全校公开通报批评。

(五)推荐程序不到位,未经学院规定的推荐程序,或未经学院党政联席会议审议。

(六)存在其他学校有关文件明确规定不得考核为优秀的情况。

六、考核优秀名额分配。资产与实验室管理处将考核优秀名额分两类切分给学院,第一类为指定名额,按实验专业技术人员10%的比例下达,人数不足10人的,在聘期内分年度予以安排,学院指定人选需经考核小组审核与认定。第二类为推荐名额,按多于实验人员5%的比例下达,考核小组在全校范围内统筹评选。

七、学院实验室管理考核结果与实验人员考核优秀名额挂钩。在考核小组统筹评选时,当年度实验室管理考核(包括资产与设备管理考核、实验室安全考核)排名在前30%的学院,在评选时适当倾斜;当年度实验室管理考核排名在后20%的学院,除个别表现特别优秀实验人员外,一般不再推选考核优秀人员。

八、考核小组对学院指定的考核优秀人选进行审核。如发现不符合考核优秀条件的,不再给予调整补报的机会,该优秀名额纳入到全校统筹推选。在公示期间被实名反映问题并经核查基本属实的,该优秀名额取消,或根据考核小组投票结果递补。

九、考核合格人员由学院提出意见,资产与实验室管理处审核,考核小组认定。在全校统筹评选中未考核为优秀的人员,直接确定为考核合格。

十、考核基本合格、不合格根据《宁波大学第七轮聘期教职工个人岗位考核工作实施细则》确定。

十一、实验专业技术人员年度考核的主要程序为:

(一)根据学校总体工作安排,由资产与实验室管理处下发年度考核的通知,并下达考核优秀指定名额与推荐名额。

(二)各学院实验专业技术人员对照岗位职责撰写履职报告。学院根据内部制度进行推荐评选考核优秀人员。学院党政联席会议审议确定考核优秀指定人选和推荐人选,确定考核合格、基本合格、不合格人选。

(三)资产与实验室管理处对各学院上报的材料进行审核,并向考核小组提交审核意见。

(四)召开考核小组会议,学院负责实验室工作领导或实验中心主任简要汇报推荐意见,考核小组成员审核相关材料,对考核优秀推荐人选进行差额投票,现场公布投票结果。

(五)公示3个工作日,并将结果报送人事处。

十二、本办法适用于校级研究院(所)、机关部门的实验专业技术人员考核。

十三、本办法适用于第七轮聘期(2019年至2022年)。