资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2019年6月全校实验室安全自查抽查及暑假实验室开放统计工作的通知
2019-06-05 08:31  

各相关学院、研究院(所):

为贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函﹝2019﹞36号)精神,加强暑假期间我校实验室安全监督管理,确保实验室安全稳定,保障学校师生的人身财产安全,决定开展2019年6月实验室安全自查、抽查及暑假实验室开放统计工作,现就有关事项通知如下:

一、检查范围

各相关学院、研究院(所)所辖全部实验室(具体名单见附件1)。

二、检查内容

各相关学院、研究院(所)根据自身学科特点,对所辖实验室开展全面安全检查。此次月度检查以暑假前安全隐患排查为主要目标,检查重点包括特种设备安全、消防安全以及假期前安全教育三个方面:

特种设备安全:对压力容器、起重机械等各类特种设备做好清查统计及安全检查工作,严禁无证操作,严防气体泄露、爆炸、机械伤害事故发生。

假期前消防安全:对水、电、气使用严格要求,坚决杜绝违规使用电暖气、电炉等设备,严禁乱接乱拉电线现象,严禁实验无人值守。实验室封闭或实验结束离开时,应认真检查水、电、气源关闭情况,锁好门窗,谨防盗窃。

假期前安全教育:面向各实验室使用管理人员及留校开展科研实验的师生,至少开展一次实验室安全专题教育,进一步提高安全意识,确保实验室安全。

三、工作安排

1.自查、整改、反馈阶段。2019年6月4日-6月21日,各相关学院、研究院(所)组织安全自查,对自查中发现的问题隐患及时开展自行整改,填写安全隐患自查台账、自查总结报告(需要记录检查经过、问题隐患、整改情况等,建议提交照片等相关证明材料)并上报。

2.抽查阶段。即日起至6月30日,资产与实验室管理处将根据实际情况抽选部分学院、研究院(所)开展实地突击检查,以特种设备、消防安全为检查重点。

四、工作要求

1.切实加强隐患排查与整改工作。以《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》为工作指导,结合自身学科特点,突出重点,开展实验室全面隐患排查。对于发现的隐患问题,要下决心予以整改落实。

2.切实加强安全教育。切实加强对师生的实验室安全教育和消防安全教育,特别提醒暑假留校从事科研实验师生,严格遵守实验操作规程,严格执行消防安全规范,进一步提高对实验室安全教育管理的认识。

3.认真做好假期实验室安全管理工作。对于确定不开放的实验室,检查并关闭水、电、气、门窗后,各学院、单位自制封条封门,未经实验室安全负责人同意任何人不得私自启封;对于仍需开放使用的实验室,必须加强对有关实验人员和相关设备的管理,切实规范各类实验活动,严禁将无关人员带入实验室,严禁在实验室内从事与实验无关的任何活动,确保实验室安全防范无纰漏。同时,认真完善实验室安全事故应急处置预案,以应对可能出现的安全事故。

五、材料上报

请于6月24日(周一)下午下班前将安全隐患自查台账(见附件2)、自查总结报告(见附件3)及实验室开放统计表(见附件4)报送资产与实验室管理处。

①书面材料(分管领导签字或盖学院章)送交至老行政楼211室;②电子文档发送至邮箱:xusanqiang@nbu.edu.cn

六、联系方式

联系人:徐三强   联系电话:888481(短号:663123)

电子邮箱:xusanqiang@nbu.edu.cn

 

附件:1. 2019年6月实验室安全自查单位名单汇总表

     2. 2019年6月宁波大学实验室安全隐患自查台账

     3. 2019年6月宁波大学实验室安全自查总结报告

     4.宁波大学实验室假期开放使用统计表

 

 

                              资产与实验室管理处

                                2019年6月4日

附件【附件1-4.doc已下载
关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理