资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
资产与实验室管理处关于2019年4月实验室安全自查抽查情况的通报
2019-05-05 15:06  

为进一步贯彻《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔2019〕37号)、《关于立即开展学校实验室危险化学品安全隐患排查整治的通知》(甬教安体〔2019〕114号)等文件精神,认真落实相关安全工作要求,切实做好学校实验室安全稳定工作,决定开展2019年4月实验室安全自查、抽查工作,4月2日起资产与实验室管理处在全校范围内开展了实验室安全自查、抽查工作,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

1.自查、整改、反馈阶段。4月10日,下发《关于开展2019年4月全校实验室安全自查抽查的通知》,要求各学院、研究院(所)根据自身学科特点,以安全教育工作核查、危化品安全隐患排查、环境卫生整治为重点,开展4月份实验室安全自查工作。截止4月22日,全校22家自查单位均已完整自查及整改工作。根据各单位所上报材料情况来看,大部分单位安全教育核查工作、隐患排查整改工作完成较好,未发现重大安全隐患问题。

2.抽查阶段。4月2日-4月25日期间,资产与实验室管理处共开展实验室安全实地抽查9次(其中包括梅山校区2次、危化品专项检查4次),累计检查单位22家,查处安全隐患问题27项,所有隐患问题均向相关学院下发“实验室安全检查情况反馈”通知,要求其在一周内完成整改并上报。

二、隐患排查及整改情况

(一)自查工作亮点

根据近期所开展实验室安全自查、抽查结果情况来看,大多数单位对实验室安全管理工作重视程度较高,实验室安全教育工作完整全面,大部分实验场所的安全运行状况良好。

1.食药学院、海洋学院分别单独建立易制毒药品管理暂存库,药品由管理员统一申购,统一集中管理,限量申领,有效加强了易制毒危险化学品管理力度。

2.部分学院积极开展具有学科特点的专项实验室安全教育培训及应急演练。体育学院实验中心于2019年4月9日在西区大健康研究院组织召开学院实验室安全教育培训会。海洋学院于4月4日邀请南京剧毒易制爆化学品管理协会单位专业人士,面向全院师生开展高校科研与教学实验室安全培训。医学院于4月18日组织师生开展液氮泄漏应急处理演练。

3.高等技术研究院将近两年研究院内部发生的实验室安全意外情况进行记录整理,张贴于安全教育专栏内以供师生浏览,具有较好的安全警示教育作用。

(二)抽查工作成效

对比各单位的自查情况,资产与实验室管理处组织开展的实验室安全抽查在安全隐患排查及整改方面发挥了积极的监督促进作用,效果尤为明显,成绩值得肯定。截至4月25日,已查处各类实验室安全隐患问题27项。其中,已到整改期限的23项安全隐患中,23项全部完成整改,整改率100%。

(三)存在主要问题

通过自查、抽查发现,仍然存在以下四个方面的主要问题,部分问题较为突出者已下发情况反馈通知督促限期整改。

1.自查不认真。个别学院月度自查工作敷衍了事,所提供检查报告内容及照片多次重复使用,4月份自查报告中检查日期为3月13日,安全管理责任缺失,望相关单位及时自省,引以为戒。

2.安全教育不到位。个别学院学生实验室安全承诺书签订不全,保管不当,实验室准入制落实不到位,安全教育考试通过率较低。

3.危化品管理不规范。个别学院易制毒、易制爆危险化学品随意摆放于台面或违规存储于公共橱柜中,易制毒危化品核销账不及时或长期废弃于隐蔽角落而虚假销账,危化品安全柜未实施双人双锁,形同虚设。

4.环境卫生等其他问题。个别学院实验室内仪器设备摆放杂乱,废弃纸箱等杂物随意堆弃,加热设备周边存放堆积可燃性物品;接线板老旧、过载使用、违规串联;实验开展过程中实验室长期无人值守、机房电脑开机却落锁走人等问题依旧时有发生。

三、下阶段工作要求

高度重视实验室安全教育培训,切实加强危险化学品管控。安全教育是提高安全意识的重要手段,而提高安全意识则是预防实验室安全事故的第一道屏障,各单位请务必高度重视实验室安全教育培训工作。同时,请各单位对照上述共性、多发安全隐患问题,逐间实验室开展排查,特别是加强危化品等重点危险源管控工作,全力确保实验室安全稳定。

 

                                资产与实验室管理处

                                  2019年5月5日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理