资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2019年春季全校实验室安全专项检查的通知
2019-05-05 13:29  

各学院、研究院(所):

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高厅〔2019〕1号)、《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔2019〕37号)、《关于立即开展学校实验室危险化学品安全隐患排查整治的通知》(甬教安体〔2019〕114号)等文件要求,全力防范实验室安全隐患,切实维护校园安全稳定,根据《浙江省高等学校实验室安全管理办法》(浙教安〔2013〕57号)、《宁波大学实验室安全管理办法》(宁大政〔2019〕29号)文件精神,学校决定组织开展2019年春季全校实验室安全专项检查,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

按照“全覆盖、零容忍、严整改、重实效”的要求,完善组织体系与规章制度,深入开展安全教育,全面排查各类安全隐患,落实安全措施,进一步健全全校实验室安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,确保师生安全和校园稳定。

二、检查对象

全校有实验室的学院及理工类校级研究院(所)所属全部实验场所。根据大型仪器情况和重点危险源情况将检查对象分为Ⅰ、Ⅱ两类,共计21家单位:

Ⅰ类为实验室有大型仪器设备、有重点危险源的学院、研究院(所)。包括物理科学与技术学院、材料科学与化学工程学院、机械工程与力学学院、信息科学与工程学院、建筑工程与环境学院、海运学院、海洋学院、食品与药学学院、医学院、高等技术研究院、新药技术研究院、植物病毒研究所、质谱研究院、无线研究院等。其中学科性学院纳入专项目标考核。

Ⅱ类为实验室基本没有大型仪器设备、基本没有重点危险源的学院、研究院(所)。包括商学院、法学院、教师教育学院、体育学院、人文与传媒学院、外国语学院、潘天寿建筑与艺术设计学院、音乐学院、宁波大学昂热大学联合学院、数学与统计学院、继续教育学院、国际交流学院。其中学科性学院纳入专项目标考核。

(说明:新药技术研究院、植物病毒研究所、质谱研究院、无线研究院、继续教育学院不纳入本次检查范围。)

三、检查内容及方式

此次检查根据《宁波大学实验室安全检查指标体系(2019年版)》(见附件)分类开展实施,主要包括组织体系与规章制度、安全教育、实验室环境与管理、水电与设施安全、化学品安全、生物安全、辐射安全、仪器设备安全、个人防护及其他共计九个大项内容。

其中,“组织体系与规章制度”、“安全教育”两项内容采取书面材料核查形式,其他项目内容采取实地检查形式。

四、检查人员及时间安排

此次专项检查工作由资产与实验室管理处牵头,检查组成员由公安江北分局文苑派出所、资产与实验室管理处、保卫处及其他校内相关单位人员组成。

1.书面材料核查

请各项相关单位依据《指标体系》,于5月31日前将“组织体系与规章制度”、“安全教育”两项内容相关材料报送至资产与实验室管理处。(安全教育考试及安全承诺书已核查,此次无需报送)

①书面材料报送至老行政楼211室;

②电子文档发送至邮箱:xusanqiang@nbu.edu.cn

2.实地检查

实地检查时间初定5月13日至17日,共5天,具体安排如下(如有调整,另行通知):

2019年春季全校实验室安全专项检查

实地检查时间安排(Ⅰ类)

检查时间

检查单位

备注

13

上午

8:20-10:20

材化学院


10:30-11:10

物理学院


14

上午

8:20-10:20

医学院


10:30-11:10

信息学院


15

上午

8:20-9:50

机械学院


10:00-11:20

建工学院


16

上午

8:20-11:20

高研院、材化学院(部分)


17

上午

9:30-11:00

海洋学院


11:10-11:40

食药学院


下午

13:00-14:00

食药学院


14:10-15:30

海运学院



2019年春季全校实验室安全专项检查

实地检查时间安排(Ⅱ类)

检查时间

检查单位

备注

13

上午

8:20-8:30

商学院


9:00-10:30

法学院


10:10-10:40

人文学院


10:50-11:20

国交学院


下午

13:20-14:20

数学学院


14:30-15:30

外语学院


14

上午

8:20-9:20

教师教育学院


9:25-10:00

体育学院


10:05-10:40

潘艺学院


10:45-11:20

音乐学院


15

上午

8:20-11:00

中法联合学院、植物园校区




五、其他事宜

为实现实验室安全专项检查目标,学校采取检查、整改、复核等措施强化隐患排查、确保整改实效。与此同时,此次专项检查将与实验室管理工作年度考核相结合,专项检查中每次检查发现1处安全隐患,经拍照留证后,由资产与实验室管理处向实验室所在学院、研究院(所)发出通知,并扣减考核分数2分。在规定时间内完成整改的,返还1分;未在规定时间内完成整改的,分数不返还。检查发现实验室管制类危险化学品、病原微生物、放射源、特种设备等四类重点危险源相关安全隐患,直接扣减考核分数2分,不予返还。

请各相关单位高度重视此次检查工作,认真做好迎检准备,切实做好实验室安全管理工作。

六、联系方式

联系人:徐三强    联系电话:888481(短号:663123)

  

附件:宁波大学实验室安全检查指标体系(2019年版)

 

                       资产与实验室管理处

                          2019年5月5日

 

附件【附件:宁波大学实验室安全检查指标体系(2019年版).pdf已下载
关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理