设备处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于切实做好实验室安全和消防安全工作的通知
2018-12-27 08:10  

各学院、部门:

1226日上午,北京交通大学发生实验室爆炸事故,截至目前已造成3名参与实验的学生死亡,该事故在社会产生重大影响,再次警醒我们实验室安全工作必须常抓不懈,一刻也不能放松。根据《教育部办公厅关于关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》(教发厅函﹝2018197号)要求,为切实做好我校实验室安全和消防安全管理工作,预防各类实验室安全事故和消防安全事故的发生,确保学校安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、各学院、部门要切实加强安全教育。以南京中医药大学翰林学院、北京交通大学等实验室安全事故为教训,切实加强对师生的实验室安全教育和消防安全教育,严格实验室操作规程,严格用电安全,进一步提高对实验室安全教育管理的认识。

二、各学院、部门要切实加强隐患排查与整改工作,深刻吸取近期发生的实验室安全事故教训,结合自身学科特点,突出重点,开展实验室全面隐患排查。重点针对易燃易爆危险化学品、生物、辐射、机械、特种设备等实验室重大危险源开展检查整改,对特种设备及压力容器做好检查,严防压力容器爆炸和泄露事故。同时确保消防安全,对水、电、气使用严格要求,严禁无人值守实验,坚决杜绝违规使用电暖气、电炉等设备。对于发现的隐患问题,要下决心予以整改落实。

三、相关部门要切实加强实验室安全检查工作。1227日至29日,资产与实验室管理处、保卫处、公安江北分局文苑派出所,联合对部分学院、部门开展实验室安全专项检查和消防安全检查,资产与实验室管理处、保卫处派驻梅山校区工作人员同步开展安全检查,进一步督促落实实验室安全工作。

四、各学院、部门要切实做好假期实验室安全管理工作。元旦假期和寒假即将来临,各学院、部门须对所辖实验室进行一次全面细致自查,认真查找实验室安全方面存在的漏洞和事故隐患,全面检查实验室门、窗、水、电、气及相关消防配套设施,对危险化学品、精密贵重仪器设备要严格按照规定落实储存、保管措施,发现不安全因素要立即采取措施,排除安全隐患。同时提前做好寒假期间实验室开放计划安排,落实专人负责假期实验室安全管理工作。

 

资产与实验室管理处

 保卫处

公安江北分局文苑派出所

 

20181227

 

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理