/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展全校实验室安全专项监督检查的通知
2018-05-14 13:02  

各学院、直属单位:

    为切实维护校园安全稳定,根据《浙江省高等学校实验室安全管理办法》(浙教安〔2013〕57号)、《宁波大学实验室安全管理办法》(宁大政〔2014〕48号)文件精神,资产与实验室管理处决定于五月组织开展全校实验室安全专项督查及安全隐患整改系列活动,现就有关要求通知如下:

一、实验室安全专项检查内容

    1、实验室安全管理责任体系与安全管理制度建设情况:各学院、直属单位是否成立由党政主要负责人挂帅,相关系、所负责人参加的实验室安全领导小组;是否建立逐级分层的实验室安全责任体系并签订实验室安全相关责任书;所有实验室用房是否都明确安全责任人;是否制定具有学科特色的实验室安全管理制度,各实验室是否上墙公示符合本实验室特点的操作规程(含安全注意事项,特别是对于危险性实验与操作);是否建立体现学科特色的实验室安全事故应急预案并定期演练;是否落实实验室安全检查和值班值日制度等。

    2、实验室安全教育计划制订及实施情况:各学院、直属单位是否制订(学院对教师和全体学生;学科对导师和研究生,导师对研究生)多层次实验室安全教育培训计划,实施安全教育培训是否进行记录存档;是否制订多渠道、多角度(宣传窗、宣传栏、宣传画、提示语、网络、微信、短信)实验室安全宣传计划并实施。

    3、实验室安全检查计划制定、实施情况:各学院、直属单位是否制定多层次实验室安全检查计划(学院领导、中心实验室、学科基层学术组织、各实验室自主检查);各层次检查计划是否严格执行并记录,发现安全隐患是否及时进行整改、上报。

    4、危险品管理、使用与处置:各学院、直属单位是否制定本单位层面的危险品管理相关制度特别是剧毒、易制毒化学品,精神麻醉药品及放射源;是否按制度规范对以上管制药品进行全过程动态管理,学生使用管制化学品时教师是否在现场进行指导;相关实验室是否按规定要求建立使用台账并存档备查;气体钢瓶是否请有资质的厂商充装、检验并按规定要求正确固定使用;直接向外排放的危险化学品废弃物,其有害物质浓度是否低于安全排放标准,未达标的,使用单位是否分类收集暂存,是否严格按照学校有关规定统一回收处置。

    5、实验室仪器设备及特种设备管理、使用情况:各学院、直属单位是否对所有实验仪器设备做到运行、维护并记录,是否上墙公示实验仪器设备操作规程(含安全注意事项);对于高温、高压、高速运动、电磁辐射等特殊设备,是否有安全警示标识;管理、使用特种设备是否按国家相关法律法规要求在使用前及时申请注册,使用中是否按规定期限申请进行检验,是否建立特种设备技术档案,特种设备操作人员是否进行上岗培训和持证上岗。

    6、实验室消防安全情况:各学院、直属单位实验室是否存在私自改装线路、乱拉电线、插头插座不匹配、多个大功率仪器使用同一个接线板现象;消防设施设备(烟感报警器、热感报警器、灭火器、消防栓)是否配置齐全;是否每学年至少组织师生进行一次消防演练并有记录;有实验室的楼层是否有逃生指示图和应急指示灯。

二、参与检查人员及时间安排

    本次实验室专项安全督查采取学校聘请相关专家和学院交叉互查相结合的方式,具体由资产与实验室管理处工作人员带队,邀请保卫处、校外相关专家和校内各学院、单位相关人员参加。请各学院、直属单位按本通知要求在5月接到检查通知起做好本单位实验室安全梳理、自查工作。学校检查具体时间安排如下:

检查时间

检查单位

检查时间

检查单位

5月17日

8:20-9:20

商学院

5月18日

8:20-9:20

潘天寿艺术学院、

9:30-10:30

法学院

9:30-10:30

音乐学院

10:40-11:30

人文学院

10:40-11:30

中法联合学院(西校区)

13:20-14:20

国交学院

13:20-14:20

教师教育学院

14:30-15:30

体育学院

14:30-15:30

外语学院

5月21日

8:20-10:30

材化学院、应化中心

5月22日

8:20-10:00

海洋学院(科研)

10:40-11:30

理学院

10:10-11:30

机械学院

13:20-14:20

医学院

13:20-14:20

建工学院

14:30-16:30

信息学院

14:30-16:30

海运学院

5月23日

8:20-10:00

海洋学院(教学)

 

 

 

10:10-11:30

高研院

 

 

 

三、本次专项督查整改具体要求

   为确保实验室安全隐患真查、真改取得实效,各项安全措施得到落实,学校采取检查、整改、复查、对仍存在安全隐患的进行暂封、关停等措施来进一步强化安全检查实效。对以往检查中发现存在的较大安全隐患、安全措施未落实的进行严肃问责、限期整改、跟踪督办。各学院、直属单位党政负责人作为本单位实验室安全“第一责任人”,要高度重视实验室安全工作,积极配合学校组织开展实验室安全专项检查和危险品专项整顿活动,切实做好本单位实验室安全工作,确保我校科研、教学实验工作顺利开展。

    联系人:黄锐远      联系电话:888015

 

                                              资产与实验室管理处

                                        2018年5月14日

关闭窗口
访问统计: 00546285

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理