/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展全校实验室安全专项检查的通知
2017-06-06 10:55  

各学院、直属单位:

    在组织全校各实验室每月开展安全隐患自查工作基础上,我处将于6月8日起组织聘请校内外专家开展本学期我校实验室安全专项检查工作。请各学院、直属单位从本单位实验室安全管理责任体系、安全管理制度、安全教育培训工作以及本单位实验室环境安全、设施安全、水电安全、化学安全、生物安全、辐射安全、仪器设备安全和个人防护安全等方面进行梳理、自查、自纠,查漏补缺、提前准备,积极配合学校开展实验室安全专项检查。具体安排如下:

一、专项检查内容

    1、各单位实验室安全管理责任体系、安全管理制度建设:各学院、直属单位要成立实验室安全领导小组,由本单位党政一把手挂帅(相关系、所负责人参加);建立实验中心、系、所安全责任体系,所有实验室用房都需明确安全责任人,逐级分层落实实验室安全责任,签订实验室安全管理岗位责任书,具体到每位教职工;制定具有学科特色的实验室安全管理制度;制定符合各实验室特点的操作规程(含安全注意事项,特别是对于危险性实验与操作)。制定仪器操作规程(含安全注意事项)并上墙公示;建立体现学科特色的应急预案并定期演练;建立落实各实验室的安全检查和值班值日制度等。

    2、各单位实验室安全教育计划制订及实施情况:制订(学院对教师和全体学生;学科对导师和研究生,导师对研究生)多层次实验室安全教育培训计划,实施安全教育和培训并记录存档。制订多渠道、多角度(宣传窗、宣传栏、宣传画、提示语、网络、微信、短信)实验室安全宣传计划并实施。

    3、实验室安全检查计划制定、实施情况:制定多层次实验室安全检查计划(学院领导、中心实验室、学科基层学术组织、各实验室自主检查),各层次检查计划必须严格执行并记录,发现安全隐患及时进行整改。

    4、常用实验室电路及保护措施:插头、插座必须匹配、不私自改装线路、不乱拉电线,不出现多个大功率仪器使用同一个接线板;消防器材(烟感报警器、热感报警器、灭火器、消防栓);每一层楼面有逃生指示图和应急指示灯,每学年至少组织师生进行一次消防演练。

    5、危险化学品、生物安全和辐射安全管理及必要的个人防护:制定学院、直属单位层面的易制毒化学品、麻精药品等危险物品的相关管理制度(申请、采购、管理和使用),坚持按制度规范进行易制毒化学品和麻精药品等危险物品的全过程动态管理;开展病源微生物相关实验和研究的实验室,须具备相应的安全等级资质和生物危险因子实验活动资格;实验室使用管制放射源必须进行环评及人员培训取得相关使用资质;涉及危险、有害化学物质、高温、机械、病原微生物等操作必须配备个人防护装备。

    按国家相关法律、法规要求,我校现有实验室目前无一具有剧毒化学品储存条件,为此资产与实验室管理处进行多次收缴,希望本次自查中各实验室再次进行彻底检查,如发现剧毒化学品一律交学校统一储存。

    6、仪器设备及特种设备管理、使用情况:有仪器设备运行、维护记录,有需要的仪器设备需要需要有操作规程;对于高温、高压、高速运动、电磁辐射等特殊设备,有安全警示标识;管理、使用特种设备需按国家相关法律法规要求使用前及时申请注册;使用中按规定期限申请进行检验;建立各特种设备技术档案;制定完善的操作规程和使用维护记录;特种设备操作人员必须进行培训持证上岗。

另外,气体钢瓶必须请有资质的厂商充装、检验;涉及有毒、易燃易爆气体的场所必须配有通风设施和监控报警装置;气体钢瓶必须按要求正确固定使用。

二、参与检查人员安排

    本次检查采取由校资产与实验室管理处工作人员带队,邀请保卫处、校外相关专家和校内各学院相关人员参加检查。

三、专项检查时间安排

 

检查时间

检查单位

检查时间

检查单位

6月8日

8:20-9:20

商学院

6月9日

8:20-9:20

潘天寿艺术学院

9:20-:10:20

法学院

9:20-:10:20

音乐学院

10:20-11:20

人文学院

10:20-11:20

教师教育学院

13:20-14:20

外语学院

 

14:20-15:20

体育学院

 

15:20-16:20

国交学院

 

6月12日

8:20-10:00

海运学院

6月13日

8:20-10:00

理学院、应化中心

10:20-11:20

海洋学院(教学)

10:20-11:20

材化学院

13:20-15:00

海洋学院(科研)

13:20-15:00

医学院

15:00-16:20

建工学院

15:00-16:20

机械学院

6月14日

8:20-11:20

信息学院、高研院

 

四、专项检查要求

    为确保实验室安全隐患真查、真改,各项整治取得实效,安全措施得到落实,学校采取检查、整改、复查、对仍存在安全隐患的进行通报、关停直至整改完成。各学院、直属单位要高度重视学校组织开展实验室安全专项检查,切实做好本单位实验室安全工作。

    联系人:黄锐远      联系电话:888015

 

 

                                  资产与实验室管理处

                                    2017年6月6日

关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理