/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于全校实验室安全卫生检查的通知
2017-05-17 15:33  

各学院、单位:

    本月全校实验室安全卫生自查工作截止期为5月31日,根据省教育厅《浙江省高等学校实验室安全管理办法》的文件精神,请各学院实验室工作主管院领导、实验中心主任和安全员在5月的实验室安全自查中重点核对检查以下五项工作完成、落实情况:

    1、管理制度建设、落实情况:成立实验室安全领导小组,由党政一把手挂帅,研究所(实验室)负责人参加;建立研究所(实验室)层面的安全责任体系,所有房间都需明确安全责任人;院系与下属单位、个人层层签订实验室安全管理责任书;制定具有学科特色的实验室安全管理制度;制定符合各实验室特点的操作规程(含安全注意事项,特别是对于危险性实验与操作);制定仪器操作规程(含安全注意事项);建立体现学科特色的应急预案并定期演练;建立落实各实验室的安全检查和值班值日制度。

    2、实验室安全教育计划、实施情况:制定(学院对教师和全体学生;学科对导师和研究生,导师对研究生)多层次实验室安全教育培训计划,实施安全教育和培训并记录存档。制定多渠道、多角度(宣传窗、宣传栏、宣传画、提示语、网络、微信、短信)实验室安全宣传计划并实施。

    3、实验室安全检查计划、实施情况:制定多层次实验室安全检查计划(学院领导、中心实验室、学科基层学术组织、各实验室自主检查),各层次检查计划必须严格执行并记录,发现安全隐患及时进行整改。

    4、危险化学品管理、使用情况:可根据5月15日学校内网《关于贯彻落实国家、省市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》 要求完成相关工作。

    5、特种设备管理、使用情况:管理、使用特种设备需按国家相关法律法规要求使用前及时申请注册;使用中按规定期限申请进行检验;建立各特种设备技术档案;制定完善的操作规程和使用维护记录;特种设备操作人员必须进行培训持证上岗。

    气体钢瓶必须请有资质的厂商充装、检验;涉及有毒、易燃易爆气体的场所必须配有通风设施和监控报警装置;气体钢瓶必须按要求正确固定使用。

    另外,各实验室还需关注以往自查中发现的安全隐患是否排除,做到发现问题及时解决。

    根据以上五项各学院、单位在自查中需整理所有文档材料成册以备使用,没有完成相关工作的学院、单位必须将相关材料及时补充完整,为下月全校实验室安全专项检查做好准备。本月使用《浙江省高校实验室安全自查项目表》进行检查填写,并对整个检查工作进行总结(需按照以上五点检查项目及前期安全隐患排除情况进行总结说明,其中危险化学品管理按相关通知要求单独总结—见内网515日通知)。《自查项目表》和总结报告于5月31日之前交资产与实验室管理处老行政楼305室,并发电子邮件到huangruiyuan@nbu.edu.cn联系人:黄锐远     联系电话:888015

  

    附件:1.浙江省高校实验室安全自查表(理工类)

         2.浙江省高校实验室安全自查表(文科类)

 

                                      资产与实验室管理处

                                          2017年5月17日

 

附件【附件1:高校实验室安全自查项目表(理科)(1).xls已下载
附件【附件2:高校实验室安全自查表(文科).xls已下载
关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理