/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于贯彻落实国家、省市危险化学品安全综合治理实施方案的通知
2017-05-15 15:39  

各相关学院、直属单位:

    十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求坚守“发展决不能牺牲安全”这条红线。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品综合治理方案的通知》(浙政办发[2017]11号)和《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市危险化学品综合治理方案的通知》(甬政办发[2017]48号)精神,大力推进我校危险化学品安全管理工作,确保学校教学和科研工作顺利进行,现将学校关于进一步加强危险化学品管理有关事项通知如下:

    一、齐抓共管,进一步强化安全管理责任。对危险化学品安全管理严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管业务必须管安全、管使用必须管安全”的要求,进一步做好2017实验室安全责任书层层签订、层层落实工作,进一步压实责任、健全责任追究机制、形成合力。

    二、坚持问题导向,做好危险化学品管理隐患排查整改。各相关学院、直属单位要深刻汲取国内相关高校危险化学品实验事故教训,及时了解和掌握本单位危险化学品的种类和管理使用等具体情况,本学期要聚焦主体责任落实不力、风险隐患排查不到位,安全隐患整改不彻底、安全监管存在盲区死角等问题,进一步制订完善危险化学品相关管理制度,对涉及危险化学品尤其是剧毒化学品、易制毒化学品的实验室进行重点排查,切实落实各项管理要求,对查出的隐患进一步完善措施、细化要求、整改到位。

    三、科学预防,进一步做好实验室安全宣传教育和安全论证工作。各相关学院、直属单位要组织开展形式多样的安全宣传教育活动,严格执行学校实验室安全准入制度,确保实验人员全面掌握危险化学品方面的实验技术规范、操作规程和安全防护知识。今后在新建、改建、扩建实验场所或设施时,凡涉及危险化学品尤其是剧毒化学品、易制毒化学品的,除按学校相关规定办理审批手续外,还应做好相关项目的安全、环保可行性论证工作,项目建成后,须经项目安全验收通过后,方可投入使用。2017年学校鼓励各相关学院、直属单位加快安全科技创新,切实做好人防、技防、物防措施,积极推动信息网络技术应用,建设“智慧安全监管”,进一步提升危险化学品安全管理水平。

    四、系统治理,加强危险化学品安全管理过程控制。各相关学院、直属单位要依法建立从申购、运输、领取、储存、领用、使用、回收、处置的全过程记录和控制制度,2017年学校将进一步规范采购管理、强化申购审批,明确领取要求、做好出入库工作,规范储存规则、明确使用规范,强化“五双”管理、建立使用台帐,加强硬件建设,做好回收处置工作,使各类危险化学品尤其是剧毒化学品、易制毒化学品在整个使用周期中处于受控状态,确保物品台账与使用登记账、库存物资帐之间的账账相符、账实相符。

    五、加强监督检查,积极做好实验室安全事故的应急救援工作。各相关学院、直属单位应对危险化学品购买、使用、存储和处置等环节进行监督检查。尤其是剧毒化学品、易制毒化学品,在购买过程中,应当对专业化学品供应单位的各类许可证或备案证明等资质进行认真核查,发现可疑情况,立即上报。学校要求各相关学院、直属单位于2017年6月底前要有针对性地制订完善本单位的实验室事故应急救援预案,成立实验室事故应急救援小组,实验室事故应急救援小组成员名单和有效的联系方式上报资产与实验室管理处并张贴在本单位醒目的位置。

    上述工作由各学院、单位实验中心结合5月实验室安全自查工作一并完成,但需在工作完成后对发现的问题及时整改并进行总结。总结报告纸质材料于5月31日交资产与实验室管理处黄锐远(老行政楼305),并发电子邮件到huangruiyuan@nbu.edu.cn

  

    附:《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市危险化学品综合治理方案的通知》(甬政办发[2017]48号)

 

 

                                 资产与实验室管理处

                                   2017年5月15日

附件【宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市危险化学品综合治理方案的通知.docx已下载
关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理