资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
宁波大学创新实验室安全教育与准入制度
2020-06-16 16:08  

2020年5月底,宁波大学2019-2020学年实验室安全教育学习及准入考试工作顺利完成,共有9903名师生参加教育与考试,其中9500名师生获得相应的证书,总通过率达到95.9%。

为进一步加强学校实验室安全管理,强化安全意识,提高师生实验室安全知识与技能,资产与实验室管理处对原有实验室安全教育考试制度及信息化系统进行了创新改革与升级,将安全教育划分为基础通识、专业通识两级教育。其中大一新生参加实验室基础教育学习,大二、研究生新生及部分老师参加专业通识教育学习及准入考试,同时实现了实验室安全教育学习及考试全流程网络信息化。实验室安全教育内容涵盖了安全知识、安全试题、安全标识、安全手册等四个类别,包括通识类、机械建筑类、电器类、辐射类、化学类、医学生物类、特种设备类、消防类等八个安全领域,对于提升实验室安全防护意识和实验室安全管理水平有着积极的作用。

在学习教育过程中,师生们克服了新冠肺炎疫情影响,相关学院做了积极的组织发动工作。共有4340名大一新生参加基础通识教育学习,4266名学生达到8学时学习时限并获得结业证书,结业率达到98%;共有5563名本科二年级、研究生一年级及教职工参加专业通识教育学习及准入考试,5234名师生通过考试并签订电子实验室安全承诺书,合格率达94%。

为实现实验室安全教育的全覆盖,资产与实验室管理处将协调各学院,将因疫情等原因未能返校学生纳入下一学年安全教育工作计划。对于极少数安全教育考试不合格、未签订安全承诺书的学生,将采取措施限制其进入实验场所,直至其完成安全教育与相应考试。

下阶段,资产与实验室管理处还将研究制定《宁波大学实验室安全准入实施办法》,进一步提高实验室安全教育与准入的制度化、规范化、信息化水平。

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 网站管理