资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
资产与实验室管理处关于2019年12月实验室安全自查抽查及寒假实验室开放统计情况的通报
2020-01-07 14:47  

寒假临近,为加强寒假期间我校实验室安全监督管理,确保实验室安全稳定,保障学校师生的人身财产安全,资产与实验室管理处于2019年12月10日~30日期间,在全校范围内组织开展了2019年12月(寒假前)实验室安全自查、抽查及假期实验室开放统计工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

1.自查、整改、反馈阶段。12月10日,发出《关于开展2019年12月全校实验室安全自查抽查级寒假实验室开放统计的通知》,此次月度检查以寒假前安全隐患排查为主要目标,要求各学院、研究院(所)根据自身学科特点,以危化品安全、特种设备安全、消防安全以及假期实验室安全教育四个方面为重点,开展实验室全面自查工作。截止2020年1月6日,23家自查单位均已完成自查、整改及统计工作。根据各单位所上报材料情况来看,未发现重大安全隐患问题。

2.抽查阶段。12月1日-12月31日期间,资产与实验室管理处共开展实验室安全实地抽查8次,发现危险化学品安全隐患问题1项,现已整改完成,且相关责任师生已提交书面情况报告。

3.寒假实验室开放统计。经统计汇总,23家单位中,寒假期间涉及实验室开放的单位共19家,无实验室开放单位4家,合计开放实验室315间。

二、隐患排查及整改情况

(一)自查工作亮点

医学院、材化学院、体育学院、土木学院等单位安全检查工作全面细致,各类隐患问题得到了及时有效整改。

土木学院、音乐学院、海洋学院等单位组织开展了较为周全的假期前实验室安全教育。

此外,通过查阅报送材料,11月份秋季实验室全面检查以及12月实验室安全自查中发现的实验室消防安全隐患,诸如灭火器配备不足、位置不当以及电气设备违规等问题,均已得到有效整改。近期资产与实验室管理处将在实验室消防安全专项检查中进行重点实地复核。

(二)存在主要问题

结合自查报送材料,通过近期开展的实验室化学试剂盘点工作发现,个别实验室管制类危化品存量较大、盲目采购、双人双锁未落实等重点问题突出。下阶段,请相关负责老师提高安全意识,认真做好规范采购、规范存储,资产与实验室管理处也将采取具体措施进一步加强安全管理。

 

 

                                 资产与实验室管理处

                                    2020年1月7日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理