宁波大学制定出台《危险化学品管理办法》
2019-07-18 08:22 黄锐远

7月12日,沈满洪校长主持召开第119次校长办公会议,会议审议通过了资产与实验室管理处提交的《宁波大学危险化学品管理办法》。

近年来,我校危险化学品管理总体较好,连续多年被评为宁波市易制毒化学品管理先进单位。但在肯定成绩的同时还存在诸多不足。本次《危险化学品管理办法》的制定主要基于两个背景:一是公安、环保等部门对高校剧毒、易制毒、易制爆化学品的申购、储存、使用以及相关废弃物处置的管控要求愈发严格;二是学校现有的《易制毒化学品管理办法》制定时间较早,内容较为简单,已不能适应现阶段实验室危化品安全管理的需要。

此次制定的《宁波大学危险化学品管理办法》共8章30条,是在2008年《宁波大学易制毒化学管理办法》的基础上修改完善而成。主要体现为三个方面的变化。

一是管理对象作了调整。《危险化学管理办法》管理的对象主要是剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品,同时对其他非管制类的危险化学品也作了相应规定。

二是管理内容更加具体。2008年《易制毒化学品管理办法》共10条,部分内容不够系统完善。新办法分别从管理体制与职责、申购管理、运输与领用、保管与使用、应急处置等方面进行了规定,内容更加具体、操作性更强。

三是管理责任更加明确。本办法对资产与实验室管理处、学院(研究院、研究所)、实验室的管理责任作了更加明确的规定,特别是对资产与实验室管理处履职尽责提出了更严格的要求。