资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
资产处认真做好暑期实验室安全保障工作
2019-07-18 08:20 徐三强 

为确保暑假初期实验室安全稳定,7月上旬,资产与实验室管理处从六个方面开展了大量工作,为我校暑期科研工作的有序开展提供了保障。

一、持续开展实验室安全实地抽查

7月1日至14日期间,共开展暑期实验室安全检查4次,检查学院14家,其中校本部11家,梅山校区3家,重点检查暑期不开放实验室封闭情况,以及暑期开放实验室安全管理情况。检查过程中发现安全隐患问题12项,所有问题均以“情况反馈意见”通知至相关单位要求限期整改,整改情况正在积极跟进。

二、重点关注火灾实验室安全隐患防控

自5月15日专项检查发现土木学院建工实验室存在较大安全隐患并临时封停以来,资产与实验室管理处已先后6次对其进行实地整改复核。其中,7月1日、9日,再先后2次赴火灾实验室实地检查火灾试验开展前的安全保障情况。

三、认真做好实验室废液处置工作

基于我校校本部目前废液存量较大的现状,学校资产与实验室管理处在暑期联络对接宁波市北仑环保固废处置有限公司提交废液处置申请,北仑固废公司积极回应,并于7月12日上午来我校废液暂存仓库收集处置各类废液110桶,为新学期开学废液收集腾出了多余空间。

四、制定出台《宁波大学危险化学品管理办法》

7月12日,沈满洪校长主持召开第119次校长办公会议,会议审议通过了资产与实验室管理处提交的《宁波大学危险化学品管理办法》。此次制定的《宁波大学危险化学品管理办法》共8章30条,是以2008年《宁波大学易制毒化学管理办法》为基础的进一步修改与完善,将为我校下阶段危化品管理提供更加完善的制度保障。

五、积极开展“宁波大学实验室安全教育考试系统”升级测试工作

为落实校领导关于加强实验室安全信息化建设工作的要求,资产与实验室管理处在总结近年我校实验室安全教育、考试工作经验的基础上,决定对我校实验室安全教育考试系统进行升级改革。此次系统升级将广大师生的实验室安全教育学习环节,从书面学习《实验室安全手册》集成到信息化系统,设定学习时限,学习时限达标方可参加实验室安全准入考试。与此同时,开发手机客户端,为广大师生积极参与实验室安全教育及考试提供了更大的便利。截至目前,已组织师生开展新系统测试四次,为新系统的正式上线打下了基础。

六、加强实验室安全档案的总结整理工作

实验室安全档案堵塞安全漏洞,落实安全措施,进一步健全学校实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性的前提基础。自暑期开始以来,资产与实验室管理处全面回顾2018年以来我校实验室安全管理工作,总结梳理各类工作记录材料并装订成册,截至目前共形成各类档案材料近30份,完成整体工作总结1

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理