设备处

宁波大学修订印发《实验室安全管理办法》
2019-03-14 08:32 徐三强

为认真吸取北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故的教训,贯彻落实教育部和教育厅关于高校实验室安全的有关文件精神,进一步加大实验室安全管理力度,完善实验室安全制度体系,宁波大学对《实验室安全管理办法》进行了修订。

新修订的《实验室安全管理办法》共6章37条,比2014版增加了1章11条。本次修订主要增写了以下内容:

一是进一步明确了实验室安全管理体制,建立学校实验室安全工作领导小组,由校长担任组长,分管校领导为副组长。明确资产与实验室管理处是实验室安全管理的主要职能部门,明确保卫处在实验室安全管理中承担相应的职责。增写上述内容,使实验室安全管理体制更加健全。

二是进一步细化了实验室安全教育、危化品管理、辐射安全管理、废弃物安全管理等内容,特别是明确严禁在实验室内存放超量化学品,加强对易制爆化学品的管理,明确危险化学品的存储要求。增写上述内容,进一步增强了实验室安全工作的可操作性。

三是增写了实验室机械加工安全管理、实验室环境与设备安全管理的内容,这是根据上级文件,结合学校实际增写的。

四是增写了实验室安全考核的有关内容,并单列为一章。将所有学院和校级研究院所属实验室都纳入检查考核范围,考核结果纳入学科性学院专项目标考核、平安校园考核,考核结果与实验人员考核挂钩。增写上述内容,强化了实验室安全考核结果运用,有利于实验室安全隐患整改。