/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
我校召开2015年度实验室安全工作会议
2015-11-23 09:39  
11月19日上午,我校在安中大楼碧华厅召开了2015年度实验室安全工作会议。各学院分管实验室安全工作的学院负责人、实验室主任、安全员和学校保卫处负责人参加会议。副校长徐铁峰教授出度会议并讲话,会议由资产与实验室管理处王钱永处长主持。
会上,徐铁峰副校长对各学院领导和老师们在实验室安全工作中付出的辛苦表示感谢。同时,他提出了三个要求:第一,思想上学院要高度重视实验室安全工作。随着学校事业的快速发展,特别是科研实验室工作任务很重,但是没有比师生生命更重要的科研。要按学校会议要求,认真吸取兄弟高校和我校“330火灾事故”的深刻教训,举一反三,防范于未然,逐步形成各自实验室安全文化。第二,工作上学院要进一步加强实验室安全管理。他指出,各学院必须理顺实验室安全管理体系和组织架构,必须进一步完善制度规章,将责任分解落实下去,必须进一步做好师生安全教育和培训,必须进一步建立督促、检查、考核奖惩机制,必须进一步加强实验室安全设施建设;第三,要加强实验室安全经费保障。他强调,各学院必须加大对师生培训经费、技防设施经费、安全演练经费、督查激励经费等的投入。最后,他要求参会学院分管负责人要及时向院长、书记汇报会议精神,每个学院召开一次实验室安全管理专题工作会议,研究本学院安全工作,真正将安全工作落到实处。
其次,资产与实验室管理处钟振余副处长通报和部署了学校实验室安全工作,综合分析了各学院在历次实验室安全检查的情况,提出了实验室安全存在的典型隐患和需改善的共性问题,列举了典型的不规范管理案例,提出了下阶段实验室安全工作的任务和目标。
最后,为提高我校实验室安全管理人员工作的理念和方法,学校邀请了香港科技大学“健康、安全与环境处”的杜武俊博士作了“实验室安全检查与危害识别”的主题报告。杜博士详细阐述了港科大的健康、安全和环境管理体系及环保信念。他指出,安全是每个成员的责任,是所有工作要求的重要部分,是大学整体管理不可分割的一部分。他认为实验室安全中“人员、设备、环境、程序、物质”五个方面应相辅相成,从“严重性”和“可能性”两方面着手控制风险发生。另外,通过以港科大的实验室检查为例,对实验室检查如何安排、各类实验室检查表的设计、如何对实验的风险进行评估、实验室各类危害识别等方面作了详细的阐述。
资产与实验室管理处
黄锐远
关闭窗口
访问统计: 00494316

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理