/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 2010年实验室安全培训材料专栏 
 实验室安全公告 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 实验室安全 > 实验室安全公告 > 正文
废液早处理,环保我先行
2010-06-01 16:32  
废液、药品空瓶处理是我校安全环保工作的重要内容之一。及时地处理教学、科研实验产生的废液、药品空瓶对于保持实验室整洁、安全和环保有着重要的意义。那么,废液的回收处理需要注意哪些问题呢?
首先,要熟悉废液的物化性质和防护措施,养成废液分类及记录的好习惯。我校集中外送委托处理的废液主要为醇、酮、醚、醛、脂、芳香烃、烷烃、树脂、胺类等易燃有机废液。实验室收集废液时应按类别分别收集,并做好记录。
其次,养成多预约、多关注网上通知的习惯。为了学校能够更好地进行废液回收工作,请师生提前预约废液量,以便学校能够准确地计算废液回收总量,预约合适的车辆外送委托处理。废液预约可在工作日内与黄老师联系(电话:87600481)。设备与实验室管理处网页上会发布废液回收集中外送预约通知,确定废液统一回收外送时间。
第三,养成良好的废液处理习惯。实验室产生的废液、废液残渣严禁直接排放至下水道,空瓶、固体废弃物严禁直接丢弃于垃圾箱和室外。易燃有机废液分类收集,集中外送;无机废液应将有害物质沉淀处理达标后排放;剧毒品应先双人无害化处理;含重金属的废液应尽量回收重金属;对于不稳定及遇水、遇光不稳定的废液,采取预约登记收集外送的办法。
第四,养成“签、盖、分、注、勤”的送废液习惯。签,是指将填好的废液收集单按规定贴在废液容器上;盖,是指所有的废液容器都应加盖,防止泄漏;分,是指将废液分类,化学性质相抵触、灭火方法不同的废液不可共同存放;注,是指在废液的运输、装卸中注意安全,轻拿轻放,防止撞击、拖拉、倾倒;勤,是指应及时送废液及药品空瓶,保证实验室的整洁和安全。
目前学校科研与教学发展速度很快,废液产生量也激增,为了学校的科研与教学工作能够平稳、安全地进行,同时,保护学校及学校周边的环境,为了我们自己和子孙后代的生存环境,相信我们的师生有着高度的社会责任感,会养成良好的废液处理习惯,为共创和谐校园共同努力。
关闭窗口
访问统计: 00494250

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理