/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 实验室一览 
 实验室简介 
 项目管理 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 实验室与项目管理 > 项目管理 > 正文
宁波大学实验技术研究开发项目管理暂行办法
2010-05-20 11:44  

第一章 总 则

第一条 为探索、创新实验室管理机制,推进管理现代化,更好地为教学、科研和服务社会工作创造一流的实验条件,学校设立实验技术研究开发项目(以下简称项目),鼓励、支持实验室管理人员、实验工程技术人员及相关教师开展实验技术的开发研究、仪器设备的更新改造和功能开发、实验室管理研究等方面的研究开发活动,并制定本暂行办法。

第二条 项目经费主要来自学校的拨款,同时接受社会各界的捐赠资助。

第三条 项目在分管校长领导下,由设备与实验室管理处具体组织实施和管理。

第二章 项目立项范围与条件要求

第四条 凡符合以下各项规定范围的研究开发可申请项目立项。

1.实验技术与测试方法的研究和开发;

2.实验仪器设备及实验装置的研究开发与技术改造;

3.精密、贵重仪器和大型设备的功能开发(包括软件开发)及应用;

4.具有开创性的,在国内同行中具有领先地位或先导影响的实验项目研究、开发及应用;

5.计算机辅助教学软件和实验室管理系统软件的开发及应用;

6.在实验室建设与管理、实验技术队伍的建设与管理、实验室资源开放共享等方面体制、机制的创新研究。

第五条 凡在我校从事实验室技术与管理工作的在岗人员及相关教师均可通过所在单位申报项目,在校研究生、本科生可作为成员参与项目申报。

第六条 开展本项目研究必须符合以下条件。

1.项目的研究内容必须与实验室工作密切相关,符合我校实验室工作实际,目标明确,立意新颖,立论科学,切合实际,可操作性强,有利于提高教学、科研和服务社会工作的质量和实验室管理水平;

2.项目负责人要坚持正确的政治方向,有较高的学术造诣,熟悉实验室工作,了解高校实验技术研究领域的发展趋势,具有较丰富的理论知识和实践经验;

3.项目已有一定的工作基础,项目的预期成果具有科学性、创新性和可应用性,在教学、科研和服务社会中能直接发挥积极作用,并具有推广价值;

4.凡已列为省、市、校级教研或科研项目,或已是教研、科研项目中的一部分,不得重复立项申报。

第三章 项目申报与评审

第七条 本项目立项原则上每年一次,一般在每年4月份接受申请(具体时间以通知为准)。

第八条 项目研究时间一般不超过二年。

第九条 申请人必须实事求是地认真填写《宁波大学实验技术研究开发项目申请书》,所在单位对《申请书》内容的真实性、项目方案的可行性、经费预算的合理性等进行审查并签署意见,在规定时间内择优推荐报送设备与实验室管理处。

第十条 设备与实验室管理处委托专家进行评审,公示评审结果,报分管校长审批后发文公布。

第十一条 本项目采取公平竞争、择优支持的原则,在同等条件下,申请人所在单位有配套经费支持的项目优先予以考虑。

第十二条 项目负责人应签订项目任务责任书。

第四章 项目实施与管理

第十三条 项目负责人要按项目申报计划积极组织实施,所在单位负责人要对项目予以大力支持并负责检查监督。

第十四条 项目必须按期完成。因故不能按期结题的应提前提出书面报告,说明原因并提出延期申请,经设备与实验室管理处批准后可延期一次,时间一般不超过1年。

第十五条 项目的日常管理由项目所在单位负责;设备与实验室管理处负责对项目的实施情况进行监督和检查。

第五章 项目经费管理

第十六条 批准立项的实验技术研究开发项目,根据其性质、内容、预期的成果和受益面,由学校给予一定额度的经费资助,额度为0.5万元—3万元。列入国家、省(部)、市级实验技术研究开发项目,学校按上级要求将给予经费配套。

第十七条 项目经费的10%为项目评审管理费,由设备与实验室管理处统一管理使用;90%为项目研究开发费用,根据工作计划一次性划拨或分年度划拨,由项目负责人管理使用。

第十八条 项目未完成或项目负责人擅自改变工作计划造成无法实现原定目标的,予以撤销。尚未使用的项目经费由学校收回,并视项目工作实际全额或部分收回已经支出的经费。

第六章 项目验收

第十九条 项目完成后,项目负责人依据项目计划,书面总结项目执行情况、经费使用情况和项目终结成果,填写《宁波大学实验技术研究开发项目结题报告书》,报所在单位。

第二十条 根据项目研究内容的不同,负责人应提交相应的项目终结成果:

1.实验技术与测试方法的研究和开发:要有总结报告、测试报告、应用成效证明材料等;

2.实验仪器设备及实验装置的研究开发与技术改造:要有总结报告、技术指标测试报告、国内外同类产品技术指标对照材料、效益分析、试用报告、设计图纸、使用说明书和样机等;

3.精密、贵重仪器和大型设备的功能开发(包括软件开发)及应用:要有总结报告、技术指标测试报告、国内外同类设备功能对照材料、设计图纸、使用说明书等;

4.具有开创性的,在国内同行中具有领先地位或先导影响的实验项目研究、开发及应用:要有研究报告、项目说明书(或实验指导书)、同行专家的鉴定评价意见、实际使用以及体现成效的证明材料等;

5.计算机辅助教学和管理系统软件的开发及应用:要有研究开发总结报告、测试报告、应用成效证明材料、软件或数据包等;

6.在实验室建设与管理、实验技术队伍的建设与管理、实验室资源开放共享等方面体制、机制的创新研究:要有总结报告、已发表的论文、所设计制定的规章制度等。

第二十一条 所在单位对项目的结题报告书和所提交的项目终结成果进行审核、评价,提出初步验收意见,报设备与实验室管理处。

第二十二条 设备与实验室管理处聘请有关专家组成项目验收组,对结题项目进行验收。

第二十三条 项目验收结果由设备与实验室管理处公示后报分管校长审批,学校发文公布。

第二十四条 项目通过验收后,可参照同级别科研工作量计算办法计算实验技术研究开发工作量;项目所取得的成果可申报实验技术成果奖、教学成果奖等各类奖项。

第七章 附 则

第二十五条 本办法经第43次校长办公会议审定,自公布之日起实施,由设备与实验室管理处负责解释。

附件:1.申请书

2.结题报告书

关闭窗口
访问统计: 00494250

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理