/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 机构职能 
 岗位职责 
 工作计划 
 工作总结 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 机构和职能 > 工作总结 > 正文
资产与实验室管理处2015年工作总结
2016-05-20 10:12  

    2015年,在学校党委和行政领导的关心支持下,资产与实验室管理处按照学校总体工作思路和重点工作部署,结合我处实际,以优化学校国有资产配置为核心,以强化国有资产保值、增值为根本,以维护学校利益为基础,坚守服务理念,提高工作质量和效率,努力为学校建设研究性大学添光增彩。现将主要工作情况总结如下:

(一)完善学校国有资产管理体系,规范管理,逐步解决历史遗留问题。

    为不断完善制度建设,规范学校国有资产管理体系。年初,制订并出台《宁波大学机关和直属单位办公设备、专项设备配置及维修管理若干规定(试行)》(宁大政[28号]),进一步明确学校机关和直属单位办公设备配置标准、专项专业设备建设及维修立项的管理,提高学校经费和资产使用效率和效益,为学校资产配置及预算安排提供重要依据,促进国有资产配置标准化。

    截止2015年10月底,我校共有各类固定资产15.05亿元。其中房屋及构筑物6.06亿元,仪器设备7.87亿元,图书资料0.75亿元,家具0.37亿元。2015年我校增加固定资产2.91亿元。

1、加强固定资产的日常管理

    我处自2013年以来一直实行固定资产帐与财物帐每月定期对账,发现问题及时解决,确保账账相符。在固定资产管理系统中及时做好资产保管人员的增减或调动等系统人员档案管理工作,同时督促岗位变动或离校人员做好所保管资产的移交工作,确保固定资产的安全完整。

资产管理员对固定资产报废处置进行跟踪,积极加强与上级国有资产处置单位的沟通,尽量缩短固定资产报废的时间,减少学校废旧物品仓库的存放量,今年共报废房屋及构筑物38项,金额1086.3万元;各种仪器设备4212台(件),金额2685.65万元;汽车20辆,金额586.56万元;家具1057件,金额25.05万元。

2、加强对无形资产的管理,推进科研成果产业化

    今年学校出台了《宁波大学促进科技成果转化办法》(试行),在法律法规的范围内,积极鼓励科技人员创新创业,鼓励创新成果转化,进一步为科研成果产业化创造良好的环境,经学校批准,以闻路红为代表的科学仪器创新团队拥有的5项质谱离子源领域的职务发明成果作价入股与广州市华粤行仪器有限公司投资共同成立宁波华仪宁创智能科技有限公司,目前正在报省教育厅和省财政厅备案。

    为加强无形资产的管理,经与开发商联系在资产管理中增设无形资产库,截止10月底全校无形资产共入库约377万元,其中:非专利权约2.44万元、著作权约404万元、土地使用权约3971万元、特许权3800元。

3、解决部分国有资产的历史遗留问题

    针对学校2007年资产清查的结果一直未上报省财政厅核销的状况,我处从2014年开始多次与上级沟通,今年终于核销资产原值约计1234万元,其中房屋建筑物约1085万元、交通工具资产损失149万元。同时,宁波城市职业技术学院在2003年从宁波大学分离出去后,许多资产一直挂在宁波大学的账上。经与城市学院相关部门沟通并实地考察,目前已经将大部分资产处置完毕。

4、启动学校设备类固定资产的清查盘点工作

    设备类固定资产是我校固定资产的重要组成部分,学校应定期进行清查。本次我校对各单位(部门)占有、使用的设备类固定资产进行全面清理、核对及查实,既是要对学校设备类资产全面掌握,也是为提高资产的使用效益做一摸底。为学校推进国有资产的预算管理打好基础。

(二)强化商贸房租赁专项管理,确保国有资产保值增值。

    根据《浙江省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(浙财资产[2010]61号)文件精神和2013年省委巡视组的要求,今年我校继续开展商贸房出租的公开招标,由于情况比较特殊,分别在7月和9月进行了2次的公开招租,共125个标的物,房屋建筑面积约32500平方米。经过专家的认真评审,成交89个商贸房,36个商贸房由于种种原因流标,租金增长率在15%以上,实现了国有资产的保值增值。

    今年还通过系统申报,省财政厅同意我校曙光路教学区与江东区政府和公司联合开发11800平方米,出租年限五年,每年租金380万元。

(三)加强采购过程管理,实行阳光采购工作机制。

    采购中心以《宁波大学采购管理办法》为指导,在具体执行过程中严格按规章制度办事,坚持公开透明、确保公平公正。今年校内统一采购信息除了在校招标采购网公布外,还通过与市采购中心的努力沟通,将大部分工程项目同时在宁波市政府采购网上发布,中标结果及时在校招标采购网公示。

     截止2015年11月15日,共完成各类采购216次,签订合同428个,网上竞价成交项目843个,总金额17964.7266万元。其中:政府集中采购(市采购中心)采购40次、签订合同90个、合同金额2270.9902万元;分散采购(浙江国际)采购75次、签订合同281个、合同金额10665.5075万元;学校统一采购49次、签订合同57个、合同金额773.7738万元;政府采购-网上竞价采购52次、成交项目843个、成交金额4254.4551万元。

    另外,2015年共召开合同会审10次,共审核合同项目85个,合同金额达3.6亿万元(含进场交易)。

(四)加强信息化建设,提高采购管理水平。

    为了提高采购工作效率,我处开发建设的《宁波大学采购管理系统二期》已经建设完成,于2015年7月正式上线,该系统上线后将采购管理一期与二期结合,大大缩短了采购时间(最快的标书和合同审签1天就完成了),提高了采购效率、并公开采购信息,进一步规范采购的过程管理。

    同时,为了使网上竞价系统更加便捷,避免采购人员重复填写参数,我们也完成了网上竞价系统与采购管理一期的升级对接,老师可将采购计划中批准为网上竞价的采购项目直接提交到网上竞价系统即可,大大提高了工作效率。

(五)加强实验室安全监管,推行实验室准入考试制度,提升实验室科学管理水平。

1、启动实验室安全教育网络化学习考试管理系统

    该考试系统主要面向低年级本科生分流后进入到各学院专业学习前和研究生进实验室之前。要求各学院组织学生在线学习,并按我校的实验室安全考试系统进行考试。考试合格者方可允许进入实验室操作,至今已有15各学院(单位)组织了实验室安全考试。

2、强化实验室安全日常管理和监管

    本年度我处组织召开各实验中心主任和安全员研讨及专题安全会议两次,组织8次实验室安全自查工作,在月度例行安全检查的基础上,根据各学院实验室安全存在的薄弱环节,组织2次全校性大规模的专项实验室安全检查,对存在重大安全隐患的学院发出整改通知书,督促其整改。同时,考虑到学校科研规模扩大,开放实验室增多,从今年开始,我处对暑期开放的部分实验室进行安全状况抽查,并将发现的问题通报学院整改。尤其天津港爆炸事件发生后,我处先后对各单位、学院的危险化学品使用情况进行了全面调查,并提出整改要求。

    此外,我处还通过实验室安全检查考核等环节,要求各学院加强不同学科实验室的专业性安全教育和各科研实验室导师对研究生的实验室安全教育的力度。各学院均需要根据学科特色开展专业化实验室安全教育,包括各种安全报告、应急演练和各专业实验需要的安全操作培训,以及课程实验需要安全教育;各学院对研究生下达安全教育硬性任务,导师开展的安全教育要有记录或备课笔记备查,有研究生签字认可的安全责任书存档。

3、培养师生安全意识

    为了使我校的危险化学品管理的更加规范,更加安全。今年我处共发《宁波大学实验室安全手册》5650册,及时督促各学院组织新生学习,对学习情况进行了跟踪检查。同时,还组织各学院、单位相关人员参加了由江北安监局和质监局组织的危险化学品和特种设备安全管理人员的培训,其中参加特种设备安全操作人员培训85人,危险化学品管理人员培训18人,所有参加培训人员均通过考试。

4、完善实验室硬件设施

    我处根据省教育厅校园安全处的要求,为各学院购置安装喷淋装置29套,购置急救药箱75只(配药),购置气瓶车55台,购置各类化学品安全存储柜118台,使我校实验室中试剂存放条件大有改观。我处还购置了气瓶储存柜30(单、双平各15)、PP试剂储存柜20台。通过近三年硬性设施的完善,我校实验室安全设备的配置使用情况有了明显的改善。

5、注重危化品和废液处置管理

    我处严格执行省教育厅等上级行政机关下达的安全检查任务,遵守各项法规制度,做到有法必依。对政策管制的危险化学品、毒品、药品从严管理;对涉及环境安全的实验废弃物开展集中回收。本年度共领用剧毒化学品1次,接待公安部门等对剧毒化学品情况的各类检查16次。申购各类易制毒化学品10个批次、采购及供应各类易制毒化学品450单位,保证了学校教学及科研需要。

    本年度办理接收各学院实验室废弃物移交40次,收集各类实验室废弃物6200公斤,比去年增加了30%。

六、增强服务意识,提高服务管理水平。

    加强仪器设备审核管理。在仪器设备申购管理方面完成常规流程审核管理,主要包括大型仪器设备采购论证、技术参数审核等归口管理工作,全年共完成流程审核总金额1.75亿元。直接组织验收入库的大型设备99项,入库总价8026万元。

    及时办理资产报废手续。2015年我处受理18多个部门、学院的资产报废申请,报废设备2215台(件),资产原值金额约1250万元。移交省级行政事业单位国有资产处置中心非电脑类仪器设备 1399台(件),原值金额约1216万元;计算机类设备1285台(件),原值金额约947万元。同时,今年还特别处理完成高校合并和拆分遗留的设备资产处置问题,宁波城市学院(原宁大资产)报废资产863台(件),原值约319万元。

(七)加强党风廉政教育,抓好廉洁自律工作。

    我处从思想上高度重视反腐倡廉责任制的建设工作,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等各项廉政规定,严明纪律。同时,要求全体党员干部明晰工作职权,严格办事程序,规范权力行使,提升法制意识和科学管理水平,增强履职尽责和廉洁从政的责任意识。对照廉政防控风险点,完善工作流程和相关制度,堵塞权力漏洞,防控廉政风险。同时,在每月召开的全处会议上,反复强调党风廉政建设的重要性,要求全处人员切实把“三严三实”和焦裕禄精神与自己的本职工作相结合,始终以这些标准和榜样来要求和提醒自己,做自己该做的事,敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、不图名不图利,通过勤奋工作,提高办事效率,我们要以“三严三实”为标准,谱写作风新篇章。

 

                                            2015年11月18日

 

关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理