/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 机构职能 
 岗位职责 
 工作计划 
 工作总结 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 机构和职能 > 工作总结 > 正文
设备与实验室管理处2009年工作总结
2010-05-19 16:57  
2009 年设备与实验室管理处工作总结
 
经学校第四轮岗位聘任和机构调整后,设备与实验室管理处主要负责全校实验室管理、安全,教学、科研仪器设备的计划和管理,全校技术物资的供应等工作。设备与实验室管理处在分管校长的领导下认真开展各项工作,加强全处职工思想政治工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕服务学校教学、科研的工作中心,针对本部门的工作特点,统一思想,努力创建“学习型、创新型、服务型”部门,重视加强法纪法规和职业道德教育,增强服务意识,提高工作效率和服务质量,2009年圆满完成本处年初提出的工作要点,具体工作如下:
一、         主动适应工作职能调整,认真起草和修订相关文件
第四轮岗位聘任后,原我处负责的仪器设备采购划归国有资产管理处,新增全校的特种设备管理,我处在人员配备紧张的情况下及时调整部分岗位职能。同时对部分文件进行了起草和修订,共有《宁波大学特种设备管理条例》、《宁波大学仪器设备管理办法》、《宁波大学材料低值品易耗品管理办法》、《宁波大学自制仪器设备管理办法》、《宁波大学实验动物管理办法》等一系列文件完成了起草和修订。
在起草《宁波大学特种设备管理条例》的同时还对全校实验室的特种设备进行了全面的摸排和登记。
二、         积极实施“大学生创新创业计划”,进一步推进开放实验项目建设
围绕学校的“大学生创新创业训练计划”, 为锻炼学生的动手能力和创新能力,丰富我校实验室开放内容,提高开放实验质量,促进实验室开放和提高实验室的使用效益,学校从 2008 年开始设立了创新性开放实验项目。共立项创新性实验项目 69 项,其中结题项目有 65 项,入库供学生选择的项目有 39 项,部分项目非常受学生的欢迎。
随着开放性实验项目被学生和教师广泛接受以来,今年学校教师和实验技术人员申报课题的积极性进一步提升,共申报创新性开发实验项目 49 项,经学院初审,设备与实验室管理处审核,共立项 40 项。
为探索、创新实验室管理机制,推进管理现代化,更好地为教学、科研和服务社会工作创造一流的实验条件,学校自2006年设立实验技术研究开发项目,目前共立项实验技术研究项目 48 项,其中结题项目22项,取得了一批实验技术研究成果,包括论文、自制实验设备、专利等,为学校实验室管理与建设作出了一定的贡献。
 
三、 强化安全意识,明确目标责任,建立实验室安全管理长效机制
1、            强化意识、转变观念, 完善管理体制,落实安全责任。新的岗位聘任结束后,我处积极组建实验室安全管理员队伍,与学院主管实验室工作的院领导签署安全责任书,同时要求学院有必要与实验室、实验室与任课教师签订安全责任书,强化安全意识,层层落实安全责任。
2、            采取多种形式,加强实验室安全教育。 从新生进校开始,我们就对新生强化实验室安全教育,除给每位新生和任课教师发放《实验室安全手册》,对新生进行实验室安全教育,与学生签订 “实验室安全责任书” 外,要求特殊实验室还应对新生进行特别的培训,并且在所有实验室都张贴了实验室管理制度、操作规程等,确保安全教育工作落到实处。要求所有进出实验室的师生认真学习安全知识,熟练掌握安全技能,不断提高安全素质,共建平安校园。
3、            积极探索高校实验室安全管理工作的长效机制,完善日常检查监督制度。实验室的安全管理是一项常抓不懈的工作,也是创建平安校园的一个重要的组成部分。本年度我们要求学院实验室定期进行安全自查,设备与实验室管理处不定期进行安全的常规检查和专项检查。今年我处进行的专项检查有危险化学品品和特种设备的检查,对于不规范的内容及时提出整改意见。
4、            加强实验废弃物的回收处理及监督工作。 随着学校科研与教学的发展,各实验室的废弃物产生量也随之增加,为了学校的科研与教学工作能够平稳、安全地进行,我处加强对废弃物 的回收处理及监督工作,对回收的废弃物我处联系 联系有资质的单位统一处理。
四、         加强仪器设备的验收、入库管理和大型仪器设备使用管理
目前,我处负责全校仪器设备的验收管理和入库管理。随着学校的发展和设备的更新,每年仪器设备的验收工作相当繁重,今年共组织验收设备近100台(件)。办理全校设备固定资产入库8500台(件),金额共计4824万元,低值耐用品入库1215台(件)。同时对实验室进行了设备管理的抽检工作,发现部分学院设备管理员的工作还有待加强。
为进一步规范大型仪器设备的使用管理,根据《宁波大学大型仪器设备考核办法》,我处对大型仪器设备的管理状况和运行使用效益进行了检查考核。其中对全校单价40万以上的53台(件)大型仪器设备在学院自评的基础上进行了逐台考核,对10万元以上243台(件)的仪器设备在学院自评的基础上进行了抽查考核。
加强对仪器设备的报废处理把关。2009年度我处对相关学院及部门提交的共1001台(件)、原值575.47万元的仪器设备报废申请进行审核,并行文向省教育厅、财政厅申请报废;对单价在2000元以下的263台(件)设备由学校进行拍卖,残值直接交校计财处。
五、         推进设备与实验室管理系统的建设,初步完成系统的需求和架构
根据学校信息化建设总体规划和我处信息化建设工作的需要,我们加快了设备与实验室管理的信息化的调研与分析,今年在与部分软件公司交流沟通的基础上,目前已完成设备与实验室管理系统的需求分析和架构,并提交学校信息化建设领导小组进行招标。新的系统建成后既能满足设备与实验室管理工作的实际需要,同时将着重强化设备与实验室的过程管理,包括信息的产生、变动和注销环节的过程监督和管理,还能准确、轻松完成教育部数据信息的上报。
六、         提高服务意识和服务质量,做好技术物资的供应工作
设备与实验室管理处设有材料仓库和化学品仓库,为机关和学院提供了一个便捷的服务窗口。相关人员注意服务意识和质量的提高,对购买的产品采取货比三家,尽量为教工购买物美价廉的物品,今年材料总入库金额59.29万元,出库金额56.48万元,所有物品均做到帐帐相符,帐物相符。
关闭窗口
访问统计: 00494250

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理