/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 机构职能 
 岗位职责 
 工作计划 
 工作总结 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 机构和职能 > 工作总结 > 正文
资产与实验室管理处2013年工作总结
2014-02-16 16:56  
2013 年,资产与实验室管理处由原国资处和设备处合并新组建,在学校党委和行政领导的关心支持下,完成了第五轮岗位聘任及处新老班子的过渡。围绕学校中心工作,在资产处全体工作人员的共同努力下,不断提高服务能力和工作效率,较好实现年初制定的工作要点任务目标。现将主要工作总结如下:
一、以制度建设为基础,规范国有资产管理工作。
1、         推进学校国有资产制度建设。经过学习调研,制定了《宁波大学国有资产租赁管理暂行办法》、《宁波大学房屋及构筑物入库管理办法》,进一步完善了国有资产管理规章制度,明确国有资产管理职责,建立房屋建筑物的入库工作机制。同时起草了《宁波大学国有资产管理办法(初稿)》和成立宁波大学国有资产管理委员会等文件,会同后勤处商议了《学校公用房有偿使用方案(初稿)》。
2、         改进国有资产的日常管理工作。从今年开始,我处实行固定资产帐与财务帐每月对账制,及时发现问题、解决问题,确保账账相符。同时,加强资产管理员队伍建设,管理员管理实行动态化、常态化,培训学习制度化。在系统中及时做好资产保管人员的增减或调动等系统人员档案管理工作,督促岗位变动或离校人员做好所保管资产的移交工作。
截止2012年11月,我校共有各类固定资产10.4亿元。2013年我校共增加固定资产7335.1192万元,其中设备类7022.3671万元,家具类215.2540万元,图书类96.1481万元。
3、         加强对校办企业的规范化管理。逐步梳理对经营性资产的监管工作,加强制度建设和监督监管力度。今年基本完成了宁波宁大驾校培训有限公司和宁波市电磁铁厂的注销工作,启动了宁波宁大后勤发展服务公司的资产清算评估工作。
二、以固定资产系统升级为抓手,清查原有的固定资产账目。
2012 年起省财政厅固定资产库升级,要求学校的资产实物帐与财务帐之间账账相符后才能升级,且只有升级后学校的固定资产才能报废处置。而我校财务帐与资产账在2013年初相差5000万元以上,为此我处启动了清查工作,共梳理出图书资料补录、历史审核未通过、报账后未入库、误删除资产等各种资产信息共500余条记录,理清了原有的固定资产帐目,顺利完成学校固定资产管理系统的升级,做好了与省财政厅国有资产管理系统的对接,为后续账目的有序管理奠定了坚实基础。
三、以省委巡视为契机,建立商贸房租赁管理新机制,确保国有资产保值升值。
根据《浙江省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(浙财资产[2010]61号)文件精神和2013年省委巡视组的要求,今年我校开展商贸房出租的公开招标工作,经过校领导和相关职能处室的共同努力,截止11月底共招租184个标的物,租金增长率达50%,体现了资产租赁的公开公平公正,也实现了国有资产的保值增值。
四、以效率提升和廉政建设为龙头,理顺和规范采购程序。
    随着学校的快速发展,采购中心招投标规模和范围不断扩大,开展采购招投标活动的量越来越大。资产与实验室管理处成立以来,根据上年度校纪委、监察审计处提出的采购招投标及后勤管理方面存在的问题,结合4月份省委巡视组的有关要求,出台了一系列新的规章制度及相应的防范和整改措施,2013年我校的采购工作总体做到制度健全、效率提升、监管到位,较好地体现了采购招投标活动公开公正公平的原则。
截止11月29日,采购中心共完成各类采购271项,签订合同(含网上竞价)1047个,总金额10794.04万元。其中设备类采购7939.14万元,家具类采购280.32万元,图书类706.99万元,工程类1036.55万元,服务类831.04万元。
五、以实验室安全为重点,拓宽安全监管范围。
1 讲求实效,建立安全工作长效机制 在实验室安全管理工作方面,建立了安全检查的长效机制,坚持每月开展一次检查监督,要求形成自查报告交我处汇总备案,以掌握全校实验室安全第一手资料。 同时,明确要求学院对检查中发现的安全隐患提出整改方案,学院内部无法解决的难题,由我处协调学校相关行政管理机构帮助解决。
2 突出重点、部门协同,形成安全监管高压态式 在月度例行安全检查的基础上,根据各学院实验室安全存在的薄弱环节, 组织了两次大规模的专项实验室安全检查。会同保卫处,聘请孔浦派出所和市质监局两单位共9人次参与了校内专项检查,起到了 很好监督保障。对重大的安全隐患形成安全检查整改通知书, 全年共发函12份到被查部门,督促安全隐患落实整改。
3 注重技防,确保安全设施逐年增加。针对管制化学品及剧毒药品的安全管理问题,2013年度,我处通过技术论证和合规的采购流程,为各相关学院配备了化学品防腐柜91个,逐步从技防的角度建立起管制化学品双人双锁的监管制度。在管制化学品和药品的申购、使用和监管方面,坚持按制度办事,严格监管特种化学品和药品的采购许可办理、使用登记和保管监督。
4 合规操控,严格持证上岗制度。2013年度,在与相关校机构沟通的基础上,继续将政府及行业规范的上岗证培训考试引入校内服务。近年来,随着校内高压容器的增多,持证操作人数也相应增。考虑送出去培训考试化时多、费用高。在征得培训考试机构的支持后,2013年再次举行了校内培训班,参加培训人数共57人。取得上岗证 55人。此外,还组织各学院17人参加宁波市江北区安监局举办的一年一次的危化品安全管理培训。
5 加强宣传,增强学生安全意识。2013年度,延续以往做法,对新生入学教育继续发放安全教育手册,全校从本科生到研究生共发放5500本安全手册,并要求学习结束签订安全责任书。
六、以创新性开放实验建设项目为契机,促进全校实验教学工作全面发展。
顺利完成上年度实验技术开发项目和创新性开放实验建设项目的立项验收工作,并开展了2013年度创新性开放实验建设项目的立项工作。有力地促进了全校实验教学工作的全面建设和发展。在日常工作方面,密切配合教学处开展实验室建设管理工作和实践教学建设工作。
七、以提高服务管理水平为目的,有序推进仪器设备管理工作。
1 、加强仪器设备审核管理。2013年度,在仪器设备申购管理方面完成常规流程审核管理,主要包括大型仪器设备采购论证、技术参数审核等归口管理工作,全年共完成流程审核总金额 1.17 亿 元。我处直接组织验收入库的大型设备97项,入库总价3571万元。间接或选择性抽查验收入库的(批量总价10万元以上,40万元以下的设备)总批次32项。
2   做好设备资产的调拨、报废等管理工作。积极参与解决全校报废计算机的实物移交协调工作,因制度及管理等原因,历年来全校堆积了大量报废电脑,通过与省级管理机构及校内横部门等多方沟通,清理移交2821台废旧电脑。全面清空校内报废品库房及相关学院及部门的废品存放空间。
3   完成大型仪器设备开放共享管理工作。截止12月份, 宁波大学以及宁波市大型仪器共享网新增仪器共计90余台。按现有政策规定,开展仪器设备管理使用的考核工作,对于以共享形式对外开放使用的实验设备给予办理宁波市共享补贴和校内共享开放补贴。
4 、完成统计教育部实验室数据工作。根据学校实际情况,2013年实验数据统计汇总工作进行了调整和改革。总体方向责任下移,增强学院一级对实验统计数据的审核把关要求。将以往学校各职能部门的审核工作取消。
5 、管理和服务相统一,积极做好技术物资供应保障和仪器设备维修服务工作。
八、不断加强党风廉政教育,扎实构建反腐倡廉责任体系。
1 、思想上重视党风廉政建设。我处认真实行党风廉政建设责任制,从思想上、源头上高度重视反腐倡廉责任制的建设工作,以习近平同志重要讲话精神和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻执行学校关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列指示。同时, 在每月召开的全处会议上, 处领导都要反复强调党风廉政建设的重要性,要求全处人员 通过学习,加强自身的修养,在生活与工作中守住底线、不踩红线。并告诫全处人员,要时常敲响廉政建设的警示钟,要牢筑党风廉政建设的防火墙。
2 、措施上保障党风廉政建设。一是为规范校内统一采购项目评审工作,我处通过推荐和自荐形式征集有丰富经验的老教师、教辅人员、机关干部及相当数量年轻的博士、硕士等新生力量组建了专家库,加强校内评审专家队伍的建设,充实专家库力量。校内统一采购项目评审时,将以随机抽取方式组建评审小组并按规定对项目进行评审;二是坚持公开透明,做到信息公开、过程公开、结果公开。明确采购回避制度,自觉接受公众监督;加强过程管理,确保招投标过各公开、公正、公平;三是合理设定投标资格条件,加强对供应商的资格审查,杜绝施工单位弄虚作假、提供假冒伪劣商品、串标、围标等不良行为;四是商贸房招租工作纳入校采购统一平台,确保学校国有资产的保值增值。
3 、深刻领会党风建设新举措,认真贯彻落实廉洁自律规定。 我处组织全处人员认真学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》和《党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》,深刻领会中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,工作中能严格贯彻执行中央的“八项规定”和省委“28条办法”、“六项禁令”,严格控制预算经费中“三公”经费开支,坚决抵制不良风气。
 
 
 
 
2013 年12月13日
关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理