/images/logo.jpg
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理采购公告成交公告文档下载党建与工会
  栏目导航
 机构职能 
 岗位职责 
 工作计划 
 工作总结 
置顶新闻
当前位置: 首页 > 机构和职能 > 工作总结 > 正文
资产与实验室管理处2014年工作总结
2015-03-02 16:55  
一年来,在学校党委和行政领导的关心支持下,资产与实验室管理处紧紧围绕学校中心工作,以严谨求实的工作态度,一丝不苟的敬业精神,较好地完成了年初制定的工作要点和任务目标。现将主要工作总结如下:
(一) 健全学校国有资产管理机制,规范管理,逐步解决历史遗留问题。
不断完善制度建设,通过调研学习,《宁波大学国有资产管理办法》讨论稿已草拟完成。年中,对全校资产情况进行了详细的梳理,提出了合理的后续处置建议,进一步推进了学校资产管理中历史遗留问题的解决,同时,做到资产账和财务账的对接平衡,坚决不留新问题,确保资产的安全和完整。
截止2014年11月,我校共有各类固定资产11.82亿元,其中房屋及构筑物3.52亿元,仪器设备7.17亿元,图书资料0.72亿元,家具0.35亿元。2014年我校增加固定资产1.87亿元。
1、    加强固定资产的日常管理
今年我处继续实行固定资产帐与财物帐每月对账制,发现问题及时解决,确保账账相符。在固定资产管理系统中,及时做好资产保管人员的增减或调动等系统人员档案管理工作,督促岗位变动或离校人员做好所保管资产的移交工作,确保固定资产的安全完整。同时,通过与上级国有资产处置单位联系和沟通,争取到废旧家具的校内处置权,今年共处置各类家具1.7万件,涉及资产原值368.39万元。并对固定资产报废处置进程进行跟踪,缩短固定资产报废的时间,减少学校废旧物品仓库的存放量,今年共报废各种仪器设备5326台(件),资产原值3000多万元;7辆车,资产原值300多万元。共计年度处置完成资产达3700多万元。
2、    加强经营性资产的监督管理
结合巡视组和审计的整改要求,今年加强了对经营性资产的监督和管理,主持召开企业清算小组工作会议5次,在资产经营公司、后勤处、财务处、审计处及有关部门共同努力下,基本完成了学校宁波市明日青少年体育俱乐部、宁波文教用品研究中心、宁波宁大后勤服务发展服务公司、宁波宁大社区管理中心及宁波宁大教育培训中心的注销工作。同时,在校领导的帮助下,相关处室共同努力争取到宁波宁大教育培训中心所属学校房产的征地拆迁补偿费约3600万元,预计12月底能全部到位。
3 、认真落实整改任务,逐步解决国有资产的历史遗留问题
针对今年省审计厅提出的账账不符、账实不符以及校办企业不存在但投资还在学校财务帐的状况,经学校党委会审议,决定对固定资产系统中高于财务系统的账目且难以核实的固定资产进行清除,同时将已经不存在的校办企业上报省财政厅。
4 、启动事业单位、校办企业产权登记
  国有资产产权登记是国有资产管理的一项基础性工作。通过产权登记,明晰产权关系,明确权力和责任,以法律形式确认国家对国有资产的所有权和单位、企业对国有资产的占有、使用权。2014年根据省财政厅的要求,我校启动了该项工作,但由于历史上校办企业存在的问题,导致整体工作尚未完成,后续正在推进中。
(二)强化商贸房租赁专项管理,确保国有资产保值增值。
根据《浙江省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(浙财资产[2010]61号)文件精神和2013年省委巡视组的要求,今年7月组织完成了商贸房租赁的公开招租工作,经过校领导和相关职能处室的共同努力,截止11月底共招租110个标的物,成交101个,租金增长率达18.74%,实现了国有资产的保值增值。 并以公开竞拍方式拍卖了曙光路校区驾校地块的2年租赁使用权, 租金从原先的110万元/年增加到126万元/年,租金增加幅度为15%。另外,今年还完成了西区热水BOT和留学生公寓的网络项目的招商。
( 三)加强采购过程管理,加大监管力度,推行阳光采购工作机制。
随着学校的快速发展,采购中心招投标规模和范围不断扩大,开展采购招投标活动的量越来越大,但我处始终坚持在实施过程中以《宁波大学采购管理办法》为指导,严格规范招标程序,确保公开、公平、公正。今年校内统一采购信息除了在校招标采购网公布外,还积极与市采购中心沟通,将工程项目采购信息在宁波市政府采购网上发布,中标结果及时在校招标采购网公示,真正实现招标工作公开透明。同时,努力试行企业行贿犯罪档案查询制度;加强廉政技防建设,招投标室监控系统已安装完成,纪委办和采购办在需要时,可随时远程监督。
截止2014年12月15日,共完成各类采购246次,签订合同386个,网上竞价成交项目740个,采购总金额达11058.4万元。其中:政府集中采购(市采购中心)采购35次,签订合同130个,合同金额1370.86万元;分散采购(浙江国际)采购57次,签订合同164个,合同金额5520.22万元;学校统一采购77次,签订合同92个,合同金额973.56万元;政府采购-网上竞价采购77次,成交项目740个,成交金额3193.76万元。通过公开采购,2014年共节约预算经费近1000万元。
另外,2014年召开合同会审会议7次,共审核50万元以上的合同项目66个,合同金额达6799.7万元。
(四)不断推进信息化建设,提高采购工作效率。
为了提高采购工作效率,2014年我处牵头开发建设了《宁波大学采购管理系统二期》,目前已进入测试运行阶段,并将于2015年度正式启用。该系统上线后将采购管理一期与二期结合,将大大缩短了采购时间、提高采购效率、公开采购信息,进一步规范采购的过程管理。
为实现今后固定资产管理系统帐与财务账相一致的目标,2014年完成了学校固定资产系统与财务系统的升级对接,实现了固定资产网上归口审核和网上财务审核功能,简化固定资产入库程序。
同时为使网上竞价系统更加便捷,近期将完成网上竞价系统与采购管理一期的升级对接。
以上三项信息化管理建设项目的完成,将极大的方便归口管理部门和广大教师的采购、入库等管理工作,减轻业务人员的管理压力,提升工作效率,同时用信息化技术手段,确保数据的一致性,提高科学管理工作水平。
(五)认真落实实验室安全管理责任,提升科学管理水平。
1、 完善实验室安全管理制度
经过学习和调研,我处制订并出台了《宁波大学实验室安全管理办法》,为我校实验室安全管理工作提供了有力的制度保障。确定 “以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的安全管理方针,贯彻“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的综治原则。同时,完善实验室安全工作责任体系,上半年组织完成学校与各学院、单位签订了实验室安全责任书,明确各学院实验室安全管理责任,做到责任到人。
2 、强化实验室日常检查和监督
本年度我处组织了8次实验室安全自查工作,在月度例行安全检查的基础上,根据各学院实验室安全存在的薄弱环节,组织了4次大规模的专项实验室安全检查,对存在重大安全隐患的学院发出整改通知书,督促其整改。针对实验室难以解决的问题,我处协调相关部门帮助解决。今年还加强了对假期开放的实验室进行监督检查。12月初,省教育厅实验室安全专项检查组一行6人对我校实验室安全进行了实地检查。检查组成员分组对学校的海洋医院、医学院、材料科学与化学工程学院以及危险化学品仓库进行实地查验和人员询访,并查阅了学校实验室安全管理工作的相关台帐。专家组肯定我校实验室安全工作体系完整、基础扎实,同时也提出我校实验室安全管理中存在的一些问题。
3 、强化师生实验室安全意识
今年我处修订并发放实验室安全手册5600册,及时督促各学院组织新生学习,对学习情况进行了跟踪检查。组织各使用危险化学品学院、单位的危险化学品管理人员参加了由江北安监局组织的危险化学品管理人员的培训,其中参加复训15人,考证培训6人,所有参加培训人员均通过考试。
4 、逐步改善实验室硬件设施
根据省教育厅校园安全处的要求,我处为各个学院共购置喷淋装置29个、急救药箱28只、气瓶车55台、强腐蚀性化学品安全存储柜20个、易燃液体与化学品存储柜2个,更换药箱47个。通过近两年实验室安全设施的配置,我校实验室试剂存放的条件得到了明显的改观。
5 、注重危化品和废液处置的日常管理
针对管制化学品及剧毒药品的安全管理问题,我处加强了对危化品的日常管理,确保了剧毒化学品储存及使用的安全。本年度共领用剧毒化学品1次,接待公安部门等对剧毒化学品情况的各类检查16次。申购各类易制毒化学品10个批次、采购及供应各类易制毒化学品678.9单位,保证了学校教学及科研需要。
本年度办理接收各学院实验室废弃物移交45次,收集各类实验室废弃物4.8吨,比去年增加了60%。
(六)增强服务意识,提高服务管理水平。
1、 加强仪器设备审核管理
2014 年度,在仪器设备申购管理方面完成常规流程审核管理,主要包括大型仪器设备采购论证、技术参数审核等归口管理工作,全年共完成仪器设备(包括软件)申购计划共上报总值为14655万元,其中进口仪器设备5083万元。完成145项大型设备的验收工作(未包括批量总价超10万元的设备,总批次28项),总值5010万元。
2、 完成大型仪器设备共放共享管理
截止12月份,我处完成宁波大学以及宁波市大型仪器共享网仪器共计40余台。按现有政策规定,开展了仪器设备管理使用的考核工作,对于以共享形式对外开放使用的实验设备给予办理宁波市共享补贴和校内共享开放补贴,2013年度共发放仪器设备开放共享补贴金额数为214818.6元,其中宁波市共享补贴金额21000元,校发放补贴金额193818.6元。
3、 及时办理设备报废手续
2014 年我处受理30多个部门、学院的设备报废申请,进入报废处置程序的设备3979台(件),资产原值金额2700余万元。移交省级行政事业单位国有资产处置中心非电脑类仪器设备 1391台(件),原值金额778万元;计算机类设备2912台(件),原值金额1700万元。另外,由于报废库房存放空间等原因,无法满足大量报废电脑的存放,经与省级管理机构多方沟通,同意我校报废的电脑先移交省教育技术中心后再办理后期相关手续。下半年共移交电脑主机800台、显示器740台、手提电脑84台,有效地缓解学校报废电脑无处存放的问题。
4、 积极做好技术物资供应保障和仪器设备维修服务工作。
(七)  加强党风廉政教育,抓好廉洁自律工作。
我处从思想上高度重视反腐倡廉责任制的建设工作,认真贯彻落实学校关于党风廉政建设的一系列指示,通过自学、座谈交流等形式,认真组织全处党员干部学习习近平总书记系列讲话、新《党章》及《廉政准则》。通过学习教育,深刻领会中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,从根本上提高了党员干部的政治觉悟和拒腐防变的能力。同时,在每月召开的全处会议上,都反复强调党风廉政建设的重要性,要求全处人员在各自的岗位上,正确运用权力,并保证权力运行阳光透明。要求在日常管理中坚持以制度管人、管事、管钱。按照“谁受理,谁处置,谁反馈”的原则,落实开门办公和首问责任制,随时处理日常事务,帮助师生解决各种问题,同时,通过落实一次性告知制、限时办结制等,有效解决了作风不实、工作效率不高的问题,形成了良好的工作作风。 
 
2014 年12月17日
关闭窗口
访问统计: 00458662

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理