资产与实验室管理处
首页机构和职能文件和规章实验室与项目管理实验室安全仪器设备管理文档下载党建与工会
  栏目导航
 工作动态 
 通知公告 
 办事指南 
 置顶新闻 
置顶新闻

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于海运学院一研究生违规购买管制类危化品的通报
2019-12-16 10:20  

各学院、研究院(所):

近日,资产与实验室管理处发现一起学生私自违规购买管制类危险化学品事件,现将有关情况通报如下:

海运学院船舶与海洋工程专业2018级硕士研究生陈某,违反规定程序,私自联系供应商购买易制爆危险化学品硝酸钡500克,后因实验方案调整,未开启使用此瓶试剂,并保存至今。该研究生的行为已经违反了危险化学品管理有关规定,现予以全校通报。

陈某的行为,已经违反了公安部《易制爆危险化学品治安管理办法》和《宁波大学危险化学品管理办法》的有关规定。学校已责令陈某本人作出检讨,并要求海运学院、陈某导师分别作出情况说明。鉴于海运学院能及时发现问题、封存违规购买的易制爆危险化学品、认真做好教育整改工作,也考虑到该生非主观故意,购买数量较少,认错改错态度诚恳,因此学校商请公安部门从轻处理,由学校作公开通报。

此次陈某违规购买危险化学品事件,虽是个别现象,但也反映出学校各层面危险化学品安全教育与监督管理中的薄弱环节。资产与实验室管理处作为职能部门将进行认真反思总结,各学院、研究院(所)要切实加强实验室安全教育,教师要切实担负起危险化学品管理的责任。

资产与实验室管理处在此郑重提醒全校涉管制类危险化学品的师生:加强安全教育,提高安全意识,落实安全责任,严格依规申购、存储及使用危险化学品!

 

 

                          资产与实验室管理处

                           2019年12月12日

关闭窗口
访问统计:

地址: 邮编:315211 Powered By SpeedCMS 网站管理