资产与实验室管理处关于2019年秋季全校实验室安全检查情况的通报
2019-12-18 14:41

为深入贯彻落实《浙江省平安办 浙江省教育厅 浙江省公安厅关于深化高等学院登记平安校园建设的若干意见》(浙教安〔2019〕62号)、《宁波市教育局关于印发<全市教育系统开展学校危化品使用安全和消防安全整治百日大会战>的通知》(甬教安体〔2019〕295号)等文件工作要求,强化实验室安全隐患检查力度,防范实验室安全事故,切实维护校园安全稳定,学校于11月26日至12月4日期间,会同保卫处、公安江北分局文苑派出所,面向校本部、植物园校区、梅山校区所有实验场所开展了为期5天的全面安全检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查以“实地检查”为主,根据《宁波大学实验室安全检查指标体系(2019年版)》面向全校23家学院、研究院分类(Ⅰ、Ⅱ两类)开展实施,主要检查项目包括实验室环境与管理、水电与设施安全、化学品安全、生物安全、辐射安全、仪器设备安全、个人防护及其他共计七个大项内容。

为实现实验室安全全面检查目标,依据《宁波大学实验室安全管理办法》、《宁波大学实验室管理工作年度考核办法》、《宁波大学危险化学品管理办法》、《宁波大学管制类危险化学品过程监管与处罚细则(试行)》等规章制度,此次全面检查与实验室管理工作年度考核、管制类危化品处罚细则相结合,每次检查发现1处安全隐患,经拍照留证后,由资产与实验室管理处向实验室所在单位发出“实验室安全检查情况反馈意见”通知,并扣减考核分数2分。在规定时间内完成整改的,返还1分;未在规定时间内完成整改的,分数不返还。检查发现实验室管制类危险化学品、病原微生物、放射源、特种设备等四类重点危险源相关安全隐患,直接扣减考核分数2分,不予返还,并限制申购管制类危化品。

二、检查整改及考核

此次全面检查共发现各类安全隐患问题86项。其中,重点危险源安全隐患42项,以上隐患问题均已向相关单位逐一下发“实验室安全检查情况反馈意见”。

各单位对此次全面检查工作高度重视,各相关实验室接到“反馈意见”通知后,认真对待,积极整改。截止12月16日,以上86项安全隐患问题已整改完成77项,整改率达到89.5%。

依据《关于开展2019年秋季全校实验室安全检查的通知》相关要求,对存在安全隐患问题的单位扣减相应实验室管理工作年度考核分数。

三、结果分析

通过对全面检查中各类安全隐患问题查处情况的汇总整理,结合实地检查、走访情况分析,目前绝大多数单位对于实验室安全管理工作较为重视,但是各类安全隐患问题依旧存在,特别是重点危险源领域相关隐患占比较高,而导致各类实验室安全隐患问题屡禁不止的主要原因在于两点:一是部分实验室负责人或学生导师安全教育工作不细致、不认真、不到位;二是部分科研师生对实验室安全意识不强、马虎大意、有知无畏。三是相关师生实验室安全专业知识掌握不足、不熟、不细致

实验室共性安全隐患问题如下:

1.危化品安全:个别实验室师生管制类危化品安全意识淡薄,各类易制毒、易制爆危化品随意摆放于公共台面或橱柜中,危化品安全柜“对外开放”,形同虚设。

2.气体钢瓶安全:气体钢瓶状态标识缺失、未固定处置、过量集中堆放,可燃性与助燃性气体钢瓶违规混合堆放,乙炔与助燃性气体违规存储。

3.水电及设施等消防安全:接线板破损、过载、违规串联使用;灭火器批量过期,灭火器配置不规范,安全出口违规堵塞。

4.仪器设备安全:特种设备、大型仪器设备无安全警示标识,无操作规程,缺少使用登记记录。

5.化学试剂安全:化学试剂瓶、蒸馏水瓶未张贴标签,实验用瓶装饮品未撕掉原始标签,实验室废液桶未张贴标签。

三、下阶段工作要求

1.全面加强安全教育,全面提升安全意识。安全教育是提高安全意识的重要手段,而提高安全意识则是预防实验室安全事故的第一道屏障。请各单位、各位导师务必高度重视实验室安全教育工作。资产与实验室管理处将于2020年重点开展实验室安全专项培训工作。

2.全面落实安全隐患整改,全面巩固安全检查成效。针对检查中暴露的共性问题隐患,请各单位高度重视,对照共性、多发安全隐患问题,逐间实验室开展排查,全面巩固安全检查成效。发挥学院、研究院安全管理主体责任,将实验室安全责任层层落实,逐级到位。

3.开展实验室消防安全专项检查,确保学校假期实验室安全。结合此次全面检查情况,资产与实验室管理处将于2020年1月初开展一次实验室消防安全专项检查,确保寒假假期实验室安全。

2019年12月17日